Чиновники считают жителей Баксана… верблюдами

верблюд

верблюдЖители Баксана уже двадцать лет жалуются на нехватку воды. Водопровод работает несколько часов в сутки, а в жаркие дни воды нет вообще. Чиновники говорят: «Сами виноваты!».
Достаточно заглянуть в Инстаграмм главы Кабардино-Балкарской республики Юрия Кокова, чтобы оценить масштаб проблемы. Десятки сообщений, жалоб, требований наконец-то решить многолетнюю проблему.
В холодный период вода даётся с перебоями: днём, по мнению местных чиновников, людям она ни к чему, всё равно ведь на работу ходят. Вода отсутствует с 12 до 18 часов, но при этом нередко воду выключают с утра и на неопределённый срок – мол, авария. Но если зимой воду дают хотя бы по часам, то с наступлением жары вода в кранах исчезает совсем. Бывает, что людям неделями приходится покупать бутилированную воду для питья.
Ещё острее стоит проблема в соседних сёлах, водоснабжение которых завязано на Баксан. В Псыкоде, Кахуне, Атажукино воды нет с весны и до осени.
Виноваты садоводы и автомойки
Чиновники утверждают, что воды хватает. Просто в дома она не доходит. Воду расходуют на полив садов, огородов и теплиц, на мытьё машин на автомойках.
Вот что ответили чиновники на интернет-обращение жителей села Псыкод Юрию Кокову: «Вода в селе есть всегда. Хотя с весны по осень все жители села начинают поливать свои приусадебные участки питьевой водой, (а это противозаконно). Давление поэтому падает. Но вода при этом есть всегда».
Интересно, что в районе Баксана есть крупные коммерческие сельскохозяйственные предприятия. Судя по многотонным объёмам отгружаемой продукции, эти предприятия в воде для полива садов и теплиц проблем не испытывают. То есть у них вода почему-то есть, а у жителей – нет. Почему?
Начальник Управления строительства, архитектуры и ЖКХ районной администрации Баксана Анатолий Ойтов сетует на несознательность граждан:
— Острая проблема, особенно в летнее время, – использование питьевой воды не по назначению. Идет массовый, бесконтрольный полив из кранов садов, огородов, клумб, мойка питьевой водой машин, тротуаров, дворовой плитки и т. д. Как результат, воды в водопроводных линиях не хватает, особенно тем, кто живет дальше от станций и каптажных сооружений.
Но давайте разберёмся: в чём причина недостатка воды в кранах, почему автомойкам воды – хватает, а жителям – нет? Почему для сельскохозяйственных целей люди вынуждены брать воду, предназначенную для бытовых нужд?
Оказывается, на автомойках установлены накопители, которые наполняются во время подачи воды. Про запас. Неплохо устроились, но при чём тут жители Баксана? Если администрации прекрасно известно, что владельцы автомоек регулярно откачивают из городской системы воду для коммерческих целей, почему не прекратят этот беспредел?
С сельским хозяйством сложнее. В теории, вода для полива должна поступать из арычной системы. Но, несмотря на проведённые в прошлом году работы по очищению нескольких арыков, ситуация в районе по-прежнему катастрофическая:
— Нормальное арычное водоснабжение налажено только в сельских поселениях Баксаненок и Атажукино, – констатирует Анатолий Ойтов. – В Заюково имеющаяся система от речки Кенделен восстановлена, очищена от мусора, ила и порослей, однако, соединительный канал в селе не очищен. В Исламее каналы действуют и подают воду, но не действуют канал «Хатакумский» и от БСР. В с.п. Куба в недавнем прошлом арычная вода поступала без перебоев, но сейчас в связи недобросовестной хозяйственной деятельностью в русле реки Малка разрушена система подачи воды в арыки. Такое же положение в сельском поселении Куба-Таба, которое раньше получало воду из канала «Хатакумский» и который в последние годы не действует. Более того, даже если по этому каналу дадут воду, село не сможет ее получить, потому что за эти годы вышел из строя подземный трубопровод, по которому вода из канала поступала в сельскую арычную систему.
Риторический вопрос: а разве не местные власти должны поддерживать в порядке арычную систему? Ведь она создавалась именно для снабжения населения водой для сельскохозяйственных нужд. Очевидно же, что без воды сельский житель останется без урожая. Как же ему не брать воду, пусть и не предназначенную для полива, если речь идёт о выживании? Интересный выбор предлагают чиновники: или жажда, или голод…
На восстановление арычной системы у района нет средств. Но что-то незаметно, что чиновники ищут пути решения этой многолетней проблемы.
И ещё один вопрос. Если воды нет всё лето, кто же её получает для полива огородов? И опять вспоминаются урожаи крупных сельхозпроизводителей. Откуда же они, интересно, берут воду? Из каких арыков?
Круговая порука в Баксане: Ты в ответе за соседа-должника
А теперь о главной, по мнению чиновников, причине недостатка воды. По словам Анатолия Ойтова, «неплатежи со стороны населения не позволяют подавать воду круглосуточно, насосные станции работают только по 12 – 18 часов в сутки».
По городскому округу за много лет накопилась задолженность в размере 29 220 000 рублей. В посёлках коллективные долги составляют от 450 тыс. до 9 млн рублей. Сам «Водоканал», в свою очередь, задолжал энергетикам 23 миллиона.
Но жители, которые исправно платят за воду, недоумевают: а их-то за что наказывают? Что, в Баксане действует коллективная порука? Решать проблему с долгами власти обязаны «точечным» воздействием на должников. Но, конечно, проще сказать «сами вы виноваты, что у вас соседи не платят» и ничего не делать, получая чиновничью зарплату.
В этой ситуации многие жители, видя, что их платежи уходят в никуда, тоже прекращают платить «Водоканалу». Устранившись от решения этой проблемы, чиновники лишь способствуют увеличению объёма долгов. Какой смысл платить в ситуации «общинной круговой поруки», если у честного человека дело с водой всё равно обстоит не лучше, чем у соседа-неплательщика?
Нужны скважины и трубы
А может, дело всё-таки не только в должниках и арыках? Почему, к примеру, нет таких проблем в Нальчике?
Как бы ни кивали власти на население, какие бы ни называли причины нехватки воды, но изношенность труб замаскировать невозможно. Чиновники администрации признают: обеспеченность питьевой водой в селах колеблется от 70% до 95%, полного обеспечения нет нигде. То есть даже если бы воду не забирали для полива, всё равно бы её не хватало.
В самом городе тоже есть проблемы и со старыми трубами, и с каптажными сооружениями. Эту проблему власти Баксана пытаются решить уже который год. Чиновники даже разродились программой комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры на период с 2015 по 2032 год. Бумага составлена, работ по ней не видно…
Не вписался Баксан и в республиканскую целевую программу «Чистая вода», согласно которой планировалось до 2017 года произвести реконструкцию и строительство новых водопроводных систем.
Что-то, конечно, сделано. В верхней части Баксана пробурили скважину, обещают запустить в августе. Бурят скважину в микрорайоне «Строительный». В нижней части города, по уверениям чиновников, все проблемы уже решены, скважина есть.
Вот только почему же тогда жители нижней части Баксана до сих пор жалуются на нехватку воды?
— Я живу на ул. Махова, в нижней части города, — пишет жительница Баксана под ником murat.afasizhev. – Сколько я себя помню, воды нет, летом постоянно перебои с водоснабжением. В нижней части лет 10 назад была пробурена скважина, установили башню, но насоса не было у них. Пару лет простояла башня, а потом и саму башню демонтировали. Так и осталась скважина без ничего.
Враньё администрации возмущает население не меньше, чем отсутствие воды. Чиновники уверяют, что количество жалоб уменьшилось: с начала года, мол, администрации получила только одно обращение. Но в Инстаграмме Юрия Кокова видим иное: множество жалоб!
«Баксанский вестник», не стесняясь, живописует достижения местных властей на ниве решения проблем с водоснабжением. Но от того, что десять раз повторишь слово «халва», во рту слаще не станет, а от оптимистичных передовиц вода из крана не польётся. Для кого печатают эту ложь?
Ещё в прошлом году было напечатано в газете «Баксанский Вестник», что нам поменяли трубы, хотя этот не так. Воду получаем 3-4 часа в сутки и то не постоянно, — пишет пользователь Инстаграма maritapshi, житель села Атажукина.
Так кому верить? Бодрым рапортам чиновников о бурении скважин и замене труб – или жалобам населения?
«Кто-то главный»
коков-баксан-инстаграммИнертность баксанских чиновников поражает. Но инертны не только местные, но и республиканские власти. Существует федеральная целевая программа «Чистая вода», рассчитанная на 2011 – 2017 годы. По ней Северная Осетия и Ставропольский край, ближайшие соседи КБР, уже получили на решение проблем с водоснабжением десятки миллионов! А вот Кабардино-Балкарской республики в списках получателей федеральных средств почему-то нет.
Что ж, если обращения к Юрию Кокову не помогают, надо писать самому Путину. И жители Баксана писали неоднократно. Каков же результат?
Пользователь Инстаграма ruzanna22655 утверждает, что после жалоб президенту РФ местная администрация отреагировала… но весьма своеобразно. Женщине позвонили из администрации с угрозами, повышая голос.
Добиться конкретных действий от чиновников сложно хотя бы потому, что они не желают брать на себя персональную ответственность.
— Когда я просила представиться сотрудников администрации, — пишет главе республики ruzanna22655, — ответивший сказал, что у него нет имени и что он главный по вопросу воды.
Баксанские чиновники – это какая-то непробиваемая твердыня. У них виноваты все: арыки, автомойки, должники, а вот ответственных не найти. Но почему же глава КБР никак не обратит свой взгляд на «безымянных» чиновников и проблемы жителей Баксана? Ведь ему пишут. Надеются. Ждут каких-то действий.
Так как же доказать, наконец, чиновникам, что ты не верблюд и не можешь запасать воду на несколько месяцев засухи?
Татьяна Свиридова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *