ВОЖДЬ = ТРОЛЛЬ

x73665d20140511001831

x73665d20140511001831Приятно, когда тебя читают. Даже если потом «троллят» — все равно, приятно: значит, читают с интересом.

Один из самых наших преданных «троллей» скрывается под многозначительным ником ССБН, хотя установить его настоящее имя – не проблема. Для таких целей можно определить IP-адрес (задача не для компьютерных гениев). Можно заказать лингвистическую экспертизу (журналистам – бесплатно). А можно и просто раскрыть любой выпуск «Вестника балкарского народа» — печатного органа ССБН (в данном случае не нашего «тролля», а одноименной организации) и почитать любой комментарий лидера этой организации г-на Сабанчиева… Да вот же он, любимый «тролль», собственной персоной!

Правда, кто лично знает отставного полковника милиции Сабанчиева, возразит: мол он и так-то по-русски вряд ли напишет, да и пользователь социальных сетей никакой. Но ведь это же политический лидер, а не блогер. Вполне может позволить себе штатного спичрайтера, который лучше шефа выразит его мысли. Кстати, судя по всему, выражает очень даже точно. Раз за все это время стиль статей и комментариев, включая даже повторяющиеся грамматические ошибки, не меняется, значит, шеф работой доволен. Так что, не будем делать разницы между ними. Договоримся, что речь идет о некоем коллективном или даже виртуальном Сабанчиеве.

Что же мы можем сказать об этом человеке?

Первое – он, безусловно амбициозен и даже тщеславен, что доказывает уже сам ник. Король-Солнце Луи XIV, как известно, говорил: «Государство – это я». Недоброй памяти генерал Дудаев вместо «я» все время употреблял выражение «чеченский народ». А вот отставной полковник предпочитает именовать себя Советом Старейшин. Диагноз? Не факт. Но некоторая попытка самоутверждения явно налицо.

Вот откуда стремление ассоциировать ее с собой и только с собой. Вот откуда бесконечная борьба со всевозможными «самозванцами» и «раскольниками» в рядах ССБН как правило из числа идейных балкарских националистов, хорошо помнящих прежние дела «вождя».

Не будем голословны – откроем «Вестник». Перед нами официальный документ – Решение ССБН. Удивляет не то, что текст пересыпан весьма цветистыми проклятьями в адрес всех недругов Сабанчиева или лучше сказать, всех, кому он недруг. И не то странно, что официальное решение коллегиального органа написано вольным блогерским стилем. Куда интереснее, что все здесь говорится… от первого лица. И это уже явно клинический случай. Привычка именовать себя ССБН переросла у полковника Сабанчиева в искреннюю веру, что он и есть Совет Старейшин.

Таким образом, мы вправе задаться вопросом: адекватен ли наш герой, коль скоро так легко поддается самовнушению? И это с ним уже не впервые. Достаточно вспомнить историю с переодеванием полковника в генеральский, причем даже не милицейский, а армейский мундир. Ему бы радоваться, что не засудили за это по уголовной статье, а он сам чуть не начал судиться, доказывая, что мундир надел законно. Вот до чего велика сила самовнушения: человек совершенно искренне поверил, что он генерал.

Должно быть, именно эту способность оценило милицейское руководство, когда решило внедрить своего бывшего сотрудника в стан врага. Ведь агент влияния, хоть на минуту осознавший, что он лишь агент, никогда не сыграет роль вождя достаточно убедительно.

— Какого еще вождя? Какой агент? Влияния на кого? – непременно спросите вы. А мы вам в ответ – Догадайтесь-ка сами…

Но не будем ворошить прошлое. Главное что сегодня ССБН не тот, что прежде. Тогда за землю в Белореченском районе готовы были весь народ поднять на гражданскую войну, а нынче победой считают часть той же самой земли, переданной своему ЖСК. И с такими партнерами властям вполне можно договориться. Имеется лишь одно препятствие – излишне самовнушаемый вождь. Он уже окончательно вжился в роль единственного защитника своего народа. Пока еще от оппозиционных старейшин. Но если завтра окажется совсем без оппозиции, на кого обратит свой праведный гнев?

Так что выхода нет: он «должен удалиться». Нет-нет, не умереть и даже не сесть. В таких крайностях нет нужды – вождь-то виртуальный. Подводим курсор к нику ССБН, нажимаем Ctrl+Delete и… Расстроимся, пожалуй, только мы: уж больно привыкли к любимому «троллю».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *