«Гидрометаллург» неприкосновенен?

кбр-противогаз

кбр-противогаз

Воздух в городе-курорте Нальчике воняет далеко не курортной свежестью. Его упорно, из года в год, отравляет завод ОАО «Гидрометаллург». Но суд и чиновники, похоже, не видят в этом проблемы.
Размещение завода по производству вольфрамового ангидрида и молибденового концентрата в городе-курорте с десятками пансионатов и санаториев (включая детские) – решение уникальной степени идиотизма. Но выяснять, по чьей инициативе в 1962 году в Нальчике появилось это производство, оставим на долю историков. Сейчас на повестке дня более актуальный вопрос: почему, несмотря на представление прокуратуры суду о закрытии завода, ОАО «Гидрометаллург» цветёт и пахнет? Причём пахнет в самом буквальном смысле слова.
Горный воздух с кислотным ароматом
Жители Нальчика уже не первый год жалуются на «кислотную вонь», которую обеспечивает городу и окрестным селениям Нальчикский гидрометаллургический завод. Производя вольфрамовый ангидрид, молибденовый концентрат и паравольфрамат аммония, завод загрязняет окружающую среду сероводородом, аммиаком и твёрдой неорганической пылью.
Проблема не только в отвратительном запахе, но и в негативном влиянии этих токсичных выбросов на здоровье. Исследования, проведённые в 2013 году, показали, что загрязнение лёгких повышает риск возникновения рака легких и ухудшает состояние больных с сердечной недостаточностью.
Спрашивается, о каком развитии Нальчика как бальнеологического и горно-климатического курорта может идти речь? Кто в здравом уме поедет лечиться в город с такой атмосферой? Отправиться дышать «свежим горным воздухом» в Нальчик можно только, не зная об экологической обстановке в районе. Но если отдыхающие могут выбрать другой курорт, то жителям города приходится жить в токсичной атмосфере постоянно – и писать жалобы, на которые никто не реагирует.
Нарушать так нарушать!
«Гидромет» травит Нальчик так успешно, что, казалось бы, куда уж больше? Но цинизму руководства предприятия нет предела.
В целях экономии ОАО «Гидрометаллург» умудрился сделать процесс производства ещё более вредным для экологии и населения. Экономисты предприятия подсчитали, что прибыли завода увеличатся, если заменить соляную кислоту в технологическом процессе – на серную. И заменили, причём тайно, без внесения изменений в документы с нормативами предельно допустимых выбросов. На самом деле выбросы стали ещё более ядовитыми, о чём свидетельствуют результаты химико-аналитических исследований, на которые опиралась в 2014 году прокуратура, требуя закрыть завод.
Кстати, уже то, что ОАО «Гидрометаллург» изменил технологический процесс без отражения в документации, является основанием для того, чтобы «Разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферу», выданное заводу, утратило силу. Работая с серной кислотой вместо соляной, нальчинский «Гидромет» нагло, цинично нарушает Административный кодекс.
Есть на совести руководства завода и другие нарушения. Чтобы официальные проверки демонстрировали допустимый уровень выбросов ядовитых веществ, завод выбрасывает всю наработанную за сутки гадость… по ночам. В это время лаборатории, имеющие право проводить замеры, не работают. Ну а замеры заводской лаборатории (кто бы сомневался) оказываются кристально чистыми.
Что в итоге? Дневные замеры рапортуют: «Всё хорошо, прекрасная маркиза!». А жители микрорайонов, прилегающих к заводу, вынуждены плотно зарывать окна и форточки, спасаясь от жутчайшего амбре. Но и закрытые форточки не спасают. Смертоносный шлейф покрывает район ул. Горной, Кенже, проспект Ленина и доходит практически до Чегемского района.
Прокуратура всё же вмешалась и в сентябре 2014 года внесла в суд представление о закрытии «Гидромета» из-за его вредных выбросов в атмосферу. Но суд уже полтора года в размышлениях.
Кто же режет курицу, несущую золотые яйца?
Создаётся впечатление, что «Гидромет» ничего не боится. И повод считать себя неприкосновенным у предприятия действительно есть. Выдавая 3 – 4% от мирового потребления вольфрама, ОАО «Гидрометаллург» является предприятием даже не республиканского, а федерального значения. Когда в 2008 – 2009 годах на фоне финансового кризиса заводу грозило закрытие из-за нехватки заказов, власти Кабардино-Балкарии помогли предприятию получить крупные кредиты.
Пережив нелёгкие времена, «Гидромет» снова стал нести золотые яйца. В 2013 году завод втрое увеличил доходность по сравнению с 2012-м, получив 83,4 млн рублей чистой прибыли (общая же выручка составила 1,734 млрд рублей). Сейчас это – успешное предприятие с отличными перспективами.
«Предприятия, аналогичного «Гидрометаллургу», в России больше нет, и потерять его было бы непростительной ошибкой. Ведь спектр отраслей, в которых применяются изделия из вольфрама, — от лёгкой промышленности до оборонки. Поэтому государство включило гидрометаллургическое производство в Кабардино-Балкарии в создаваемый в рамках программы импортозамещения горнорудный кластер — вместе с тырныаузским горнообогатительным комбинатом, заводом «Терекалмаз» и владикавказским «Победитом». Цель проекта – наладить отечественное производство твёрдосплавных металлов…», – пишет в бравой (не будем утверждать, что в заказной) передовице «Газета Юга» от 17 марта 2016 года.
Поскольку «Гидрометаллург» является единственным заводом в России, который может практически все виды вольфрамсодержащего сырья, у него прекрасные шансы на получение серьёзных заказов от оборонного комплекса. В частности, «Гидромет» рассчитывает на выполнение экспортных оборонных контрактов.
Более того: в ноябре 2015 года, то есть уже после того, как прокуратура потребовала закрытия завода, в Нальчике состоялось заседание правительственной комиссии по социально-экономическому развитию СКФО. И «Гидромет» был включён в число предприятий, на которых планируется размещение импортозамещающих производств металлорежущих инструментов. Так что нальчинский завод успешно вписался в актуальную патриотическую струю – как потенциальное импортозамещающее предприятие.
Несмотря на то, что Росприроднадзор в 2014 году расценил выявленную замену соляной кислоты на серную как нарушение федерального закона «Об охране атмосферного воздуха», деятельность предприятия так и не была остановлена. Дело зависло в Арбитражном суде.
Обещать, не значит выполнить
Нынешний глава КБР, заняв свой пост, пообещал решить проблему. Что же было сделано?
«Сегодня наша боль – это гидрометзавод в Нальчике. Руководство этого предприятия нам обещало к концу августа привести все в соответствие, но пока никаких мер так и не принято, и в итоге сегодня прокуратура судится с заводом», – говорил министр природных ресурсов и экологии Кабардино-Балкарии Берт Гызыев в 2013 году. Прошло два с половиной года, а воз и ныне там.
Правда, кое-какие мероприятия по защите экологии «Гидромет» всё-таки предпринял. В инвестиционном плане на 2014 – 2016 годы предприятием было запланирована модернизация технологических процессов и систем газоочистки. Обещали потратить на эти цели 150 млн рублей. И вот официальный сайт завода громогласно рапортует о том, что ОАО «Гидрометаллург» инвестировал в экологию… аж 13,3 млн рублей! Почти 10% от запланированного.
«Главной целью ОАО «Гидрометаллург» является организовать работу предприятия так, чтобы исключить загрязнение окружающей среды в г. Нальчик КБР, – уверяет сайт предприятия. – Оборудование, которое мы устанавливаем, воплощая инвестиционные проекты, ориентированные на улучшение экологической обстановки. В ОАО «Гидрометаллург» с октября 2014 года по июнь 2015 года, был разработан и успешно выполнен комплексный план мероприятий по охране окружающей среды. Нынешний план включает в себя 13 экологических мероприятий, направленных на охрану и рациональное использование воздушных ресурсов».
Хочется поаплодировать такому цинизму! И, разумеется, ни слова о том, что токсичные выбросы теперь осуществляются по ночам.
Иначе, как «отмазками», эти «экологические мероприятия» «Гидромета» не назовёшь. Примерно такую же эффективность демонстрирует работа властей КБР.
В феврале 2015 года удалось собрать под обращением к главе республики более двух тысяч подписей жителей Нальчика. Руководитель независимого профсоюза работников ремонтно-строительной сферы КБР Мурат Джаммаев в эфире республиканского телевидения задал прямой вопрос: «Нальчик – город-курорт. Почему в его центре находится химическое предприятие, которое работает в три смены, по выходным и практически не останавливается?».
10 февраля 2015 года Ю. Коков провёл совещание, по итогам которого правительство республики и ЗАО «Компания «Вольфрам» (в этот холдинг входит «Гидромет») создали рабочую группу, дабы придумать, как решить вопрос с позиции «и овцы целы, и волки сыты».
Особо следует подчеркнуть, что «волков» никто обижать не собирается. На совещании было подписано соглашение, одним из пунктов которого является реализация проектов по созданию горно-обогатительных производств, прежде всего – на базе Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения. А это означает дальнейшее расширение производства «Гидромета».
Ещё один пункт касается проекта импортозамещения производства металлорежущего инструмента.  В общем, о закрытии «Гидрометаллурга» вопрос не стоит. А чтобы «снять напряжённость» в обществе, было решено завод перенести за пределы города.
Но, как говорится, скоро сказка сказывается, легко обещания выдаются. А вот дела делаются медленно.
Летом 2015 года завод по-прежнему терроризировал население. Это дало хорошую карту «зелёным» при выборах в региональный парламент. Лидер республиканского отделения партии, профессор Северо-Кавказского института повышения квалификации сотрудников МВД РФ Сафарбий Шхагапсоев назвал тогда «Гидрометаллург» главной проблемой Нальчика. Итог? 5,1% голосов и пара депутатских мандатов у «зелёных», но никаких подвижек с заводом.
Когда же закончится эта говорильня вокруг «Гидромета»?
Пару годиков потерпим
«Неужели здравый смысл и борьба за здоровье подрастающего поколения победит бессовестное бабло? Прямо даже не верится, но надеемся на лучшее», – говорят жители Нальчика. Сейчас все надежды – на перенос завода за пределы города.
Предприятие занимается разработкой проектно-сметной документации. Строительство обещают начать уже в этом году. По плану, новый завод в посёлке Прохладном введут в эксплуатацию в четвертом квартале 2018 года. То есть ещё больше двух лет жителям Нальчика придётся жить в облаке токсичных выбросов.
Кстати о Прохладном. Новый завод, согласно обещаниям, будет работать на инновационных технологиях, которые практически полностью исключат попадание ядовитых отбросов в окружающую среду. «Это современное безотходное производство с мощной очистительной системой и замкнутым циклом использования воды», – утверждает заместитель руководителя министерства торговли и промышленности КБР Эльдар Кяров.
Ну что, поверим? Цену обещаниям властей мы уже знаем, и способы «сделать производство рентабельнее» путём изменения технологического процесса тоже известны. Но всё-таки хочется надеяться на лучшее. Иначе не получится ли так, что новый «Гидромет», вместо того, чтобы отравлять жителей Нальчика, начнёт отравлять 58 000 человек в Прохладном?
Федор Ремезов

One thought on “«Гидрометаллург» неприкосновенен?

  1. Ольга

    Всю ночь с 5.01.17 на 6.01.17, начиная с вечера, на ул.Шалушкинская на Стрелка волнами накрывает ужасная вонь. И утром опять продолжается… Как в газовой камере живём!!

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *