Сказки мэра Алакаева

нальчик-алакаев-карикатура

 

Недавние победные реляции главы Нальчика перед СМИ и жителями – профанация. На самом деле город завершил 2015-й год с ворохом проблем

А. Алакаев

А. Алакаев

Слезы радости – не иначе – должны наворачиваться на глаза жителей городского округа Нальчик при знакомстве с отчетом за 2015 год их мэра Арсена Алакаева. «Достигнута положительная динамика», «обеспечен рост», «налажена стабильная работа» — такую оценку деятельности горадминистрации (значит, и себе) дал господин Алакаев, подводя итоги прошлого года на большой пресс-конференции в июне. Только «положительная динамика», как и весь отчет, – блеф.
Два главных документа города – устав и бюджет. В уставе Нальчика указываются полномочия местной администрации и в их числе – разработка проекта местного бюджета, планов, программ социально-экономического развития города на очередной финансовый год и обеспечение их исполнения. Реализация бюджета, планов и программ – вот что по-настоящему характеризует работу мэрии во главе с господином Алакаевым.
Если мы обратимся к бюджету Нальчика за 2015 год, то обнаружим, что он исполнен с дефицитом в 72 миллиона рублей! Почему так произошло? Прежде всего потому, что городская казна слабо пополнялась за счет собственных доходов: при плане в 1,543 млрд рублей реально поступило только 1,364 млрд. Свыше 179 млн рублей так и остались на бумаге, сообщается в заключении контрольно-счетной палаты Нальчика (документ можно легко найти в интернете). Как известно, собственные доходы города формируются за счет налоговых и неналоговых платежей. Так вот налоговые поступления в казну Нальчика составили в прошлом году 1,094 млрд рублей вместо запланированных 1,191 млрд рублей (91,9 процент). Ни по одному из видов налога плановые показатели в 2015 году в Нальчике на 100 процентов выполнены не были! На налоге на доходы физических лиц город недополучил 48,1 млн рублей, на налоге на совокупный доход (в том числе едином сельхозналоге) – 5,3 млн, на налоге на имущество – 37,8 млн рублей.
Пополнение казны за счет неналоговых доходов в столице КБР шло еще хуже – вместо запланированных 352,1 млн рублей получено 269,8 млн (процент исполнения – 76,6). Чиновники во главе с мэром Алакаевым показали, что не в состоянии эффективно управлять муниципальной собственностью. Ее использование и продажа принесли в бюджет 112,8 млн рублей (лишь 60 процентов от плана). «Так, при плановых показателях по доходам от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности, в сумме 87 587 тыс. рублей, исполнение за 2015 год составило 55 236 тыс. рублей, что составляет 63,1% от утвержденных плановых назначений, — говорится в заключении контрольно-счетной палаты. — Аналогично, по доходам от продажи материальных и нематериальных активов при плановых показателях в сумме 99 623 тыс. рублей, поступления за 2015 год составили 57 603 тыс. рублей, или 57% от плановых назначений».
По данным экспертов, горадминистрация в лице управления земельных отношений допустила целый ряд нарушений законодательства «в части распоряжения, учета аренды, продажи земельных участков, а также полноты и своевременности поступления денежных средств в доход местного бюджета за 2014-2015 годы». Один только нюанс – в управлении нет реестра договоров сданных в аренду участков! Следовательно, чиновники не в курсе, вовремя ли платится аренда и платится ли вообще; они не знают, когда следует обратиться в суд за взысканием долгов и т.д… Депутаты Нальчика, ознакомившись с отчетом об исполнении бюджета-2015, потребовали от горадминистрации повысить эффективность использования муниципальной собственности. Только прислушается ли «армия Алакаева» к местным парламентариям? Очень уж удобно быть «не в курсе», особенно когда речь идет о лакомых участках Нальчика и когда затрагиваются интересы определенных лиц. Здесь стоит отметить, что согласно тому же отчету, число муниципальных служащих выросло на 20 с лишним «ртов» – то есть бюрократов стало больше, а вот работать, судя по этим цифрам, они стали явно хуже. При этом в городе сократили число воспитателей, учителей и людей прочих профессий, которые трудились на благо народа. О какой эффективности работы администрации можно тогда говорить?
Мы уже приводили пример бесхозяйственности (а, возможно, коррупции) при передаче земли в Белой Речке в аренду. Мэрия на правах собственника добилась занижения кадастровой стоимости участка, и в итоге арендатор получил возможность не только в будущем потребовать снижения стоимости аренды, но и приобрести землю по цене, на 60 процентов ниже изначально заявленной. Как мы рассказывали, арендатор – это кооператив, близкий к Совету старейшин балкарского народа.
Впрочем, вернемся к бюджету-2015 и посмотрим теперь на его расходную часть. Здесь два важных момента. Первый – бюджет исполнен только на 81,5 процента (2,9 млрд рублей при плане 3,6 млрд), и второй – по сравнению с 2014 годом он сократился на 34,5 млн рублей.
Не полностью профинансированы такие разделы как «Общегосударственные вопросы» (фактическое исполнение ниже намеченного на 23,3 млн рублей), «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» (16,5 млн рублей), «Национальная экономика» (58,8 млн рублей), «Жилищно-коммунальное хозяйство» (346 млн). В прошлом году расходы на образование оказались ниже плана на 44,5 млн рублей, на культуру – на 1,2 млн. Но хуже всего обстояло дело с социальной политикой, финансирование которой составило лишь 50 процентов от намеченного (106 млн рублей вместо 216,4 млн). На физкультуру и спорт в Нальчике в 2015 году было выделено 2,9 млн рублей или 0,1 процента от общих расходов муниципального бюджета. Между тем в недавнем отчете господина Алакаева говорится, что «предметом особого внимания местных властей являются вопросы образования, физической культуры, спорта, вовлечения всех слоёв населения в культурную жизнь города». Судя по исполнению расходной части бюджета, мэр шутит…
Мы говорили о том, что по уставу Нальчика горадминистрация отвечает также и за проектирование, реализацию местных программ. Так вот, в 2015 году в Нальчике были заявлены 14 муниципальных целевых программ (МЦП) общей стоимостью 693,8 млн рублей. Однако их исполнение по итогам года не достигло и 30 процентов! «Предусмотренные паспортами отдельных муниципальных целевых программ расходы на финансовое обеспечение в 2015 году… не соответствуют плановым показателям утвержденного местного бюджета», — отмечается в заключении контрольно-счетной палаты. Проще говоря, в главный финансовый документ города на ряд программ были заложены недостаточные суммы. Как результат, исполнение МЦП «Модернизация школьных и дошкольных учреждений» составило 25,1 процента от плана, «Доступная среда» — около 30 процентов, «Развитие физической культуры и спорта» — 85,1 процента. Три муниципальные целевые программы и вовсе оказались за бортом бюджета. В том числе – МЦП по ремонту дворовых территорий, проездов к многоквартирным домам стоимостью 53 млн рублей, которую горадминистрация утвердила в марте 2015 года. Напрасно ждали нальчане ремонтов, напрасно беспокоили Инстаграмм главы республики. (К примеру, жительница дома №26 по улице Гагарина слезно просила отремонтировать дворовую территорию, на которую из-за ужасного состояния асфальта, бордюров и песочницы стало опасно выпускать детей.) Власти Нальчика просто забыли предусмотреть расходы на программу в городском бюджете.
…Несколько лет назад губернатор Петербурга Георгий Полтавченко лишил премии себя и своих подчиненных за неэффективное исполнению местного бюджета. «Буду следить за тем, как вы работаете над исполнением плана, и каждый квартал принимать соответствующие решения», — предупредил он тогда чиновников. Полтавченко пообещал, что уволит руководителей, которые не наведут порядок с исполнением бюджета в своих подразделениях. А что же в Нальчике? Бюджет 2015 года исполнен с дефицитом. Город не получил 179 млн рублей запланированных собственных доходов. Муниципальные целевые программы выполнены в среднем на 30 процентов, а три не выполнены вообще! А господин Алакаев, вместо того чтобы наказать подчиненных и себя самого, устраивает показные пресс-конференции для республиканских журналистов. Мол, пусть донесут до жителей Нальчика и всей Кабардино-Балкарии как высокоэффективно трудится местная мэрия!
Федор Ремезов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *