Догхантеры Нальчика и бойня в собачьем приюте

догхантеры

Даже приют для животных не может стать в Нальчике зоной безопасности для собак. В Кабардино-Балкарии догхантеры зверски расправились со щенками в приюте и… были оправданы.

«Разгром собачьего шанхая» – так назвали кровавый беспредел «коллеги» садистов из Нальчика на одном из догхантерских форумов. Трагедия разыгралась на территории питомника «Четыре лапы» Танзили Лукьяевой, который расположен в микрорайоне «Дубки». На момент прибытия двух догхантеров в приюте находилось пять молодых собак-подростков, практически щенков.

«Отважные джигиты» были вооружены огнестрелом и ножами. Сначала они приманили своих жертв ядовитыми приманками, но просто отравить животных садистам показалось мало. Одну собаку убили из охотничьего ружья, двум вспороли животы. Двоим щенкам удалось убежать.

Распотрошённые тела жертв нальчинские догхантеры уложили на крышу будки. То, что мужчины не ограничились отравлением собак, позволяет говорить о показательном убийстве. Эта расправа – плевок в сторону людей, которым не безразлична судьба бездомных животных.

И, возможно, угроза: догхантеры показали, что приют для них – не «экстерриториальная зона». Захотят – придут ещё. Тем более что закон, вроде как, на их стороне.

Полиция одобряет «охоту» на щенков

Страшные фотографии были опубликованы на странице приюта «Четыре лапы» в соцсети Вконтакте. Пост быстро разошёлся по соцсетям. Кто убийцы?! Ответ на этот вопрос, который задавали люди в сотнях комментариев, нашёлся быстро. Напротив приюта находится ресторан, камеры которого зафиксировали автомобиль живодёров. Полиция быстро нашла двух «санитаров», которые даже не собирались скрываться.

Один из мужчин заявил, что только находился неподалёку и участия в бойне не принимал. Второй же своих подвигов не отрицал. Оказывается, Владимир П. – член бригады охотников и имеет разрешение на отстрел хищных зверей. Вот только не совсем понятно, с каких пор к волкам и шакалам стали относить приютских животных. И с каких пор «зоной охоты» стала частная территория.

В возбуждении уголовного дела в итоге было отказано. Дознаватель, капитан полиции Н. Тхаитлова, внесла в постановление об отказе следующее обоснование: «Население города Нальчика переживает за свою жизнь и здоровье, а также за жизнь и здоровье своих детей».

«Они гонялись за машинами»

Итак, полиция Нальчика признала действия «охотника» обоснованными. На форуме догхантеров позиция правоохранительных органов вызвала бурное одобрение: ну как же, ведь «пять крупных безнадзорных собак (в числе которых кавказская овчарка) – вполне самостоятельная боевая единица». История стала выглядеть так, будто смелые мужчины, рискуя жизнью и здоровьем, вступили в бой с пятью опасными псами…

Но действительно ли эти собаки представляли собой угрозу людям? Вот фото, сделанное незадолго до бойни: Неужели эта ласковая и весёлая красавица, с которой играет девушка, заслуживала ужасной смерти?! собачка

Владимир П. мотивировал свои действия тем, что собаки из приюта лаяли на автомобили и гонялись за ними. Об адекватности такого «повода» предоставляем судить читателям.

Зачем нужно было показательно выкладывать животных со вспоротыми животами на крышу будки, Владимир П. не объяснил. Этого в материалах дознания вообще нет.

УК догхантерам не указ

Оправдание садистов вызвало ликование в сообществах российских догхантеров. «Стадо псин пристроили на радугу!», – радуются «коллеги» живодёров. Массовые возмущения жителей Нальчика – а это сотни комментариев и перепостов – догхантеры называют «общественными рыданиями». И самое главное: догхантеры почувствовали поддержку закона:

— И вновь горячих почитателей помойного шавла посетила птица обламинго, — удовлетворённо констатирует догхантер. – Перестрелявшего блохастых постояльцев шанхая в Нальчике не только не наказали, но даже, вроде как, похвалили.

Так что же получается – полиция Нальчика погладила по голове садистов? Дала негласное добро на продолжение беспредела?

Несколько общественных организаций начали сбор подписей под обращением в региональные УМВД, СУ СКР и прокуратуру. Граждане требуют разобраться в возникшей ситуации.

Вопрос уже даже не в том, где мораль, где человечность. Вопрос: где хотя бы закон?!

Совершенно непонятно, на каком основании для полиции Нальчика наличие охотничьих билетов оправдывает зверства над собаками. Насколько известно, отловом и эвтаназией бродячих животных, причём в рамках инструкций, в России вправе заниматься только организации, выигравшие соответствующий тендер, но никак не частные лица. Совершенно неясно, почему правоохранительными органами проигнорирована статья 245 УК РФ о жестоком обращении с животными. И, наконец, хотелось бы узнать у полиции Нальчика: с каких пор в КБР считается нормальным вторжение на частную территорию?

— То есть по их мнению, любой, у кого есть подобная бумажка (охотничий билет) может заявиться ко мне во двор и распотрошить моих животных????? – спрашивает в соцсетях Ламия А. – Я просто в шоке от наших властей, от нашего законодательства и от нашей страны!

К сожалению, с юридической точки зрения, неприкосновенным имуществом по статье 139 УК РФ в России является только жилище. Ответственность за нарушение границ частных владений не предусмотрена. Можно добиться наказания за вторжение только в том случае, если удастся доказать факт нанесения имущественного ущерба. Даже за убийство породистой собаки, являющейся ценным имуществом, трудно будет отсудить компенсацию – потребуется доказывать её стоимость документально. Что же касается дворняг, то тут всё, как говорил Шарик из «Простоквашино»: «А моя жизнь – бесплатная!».

Что делать с бездомными животными?

История в приюте «Четыре лапы» в очередной раз подняла на повестку дня этот вопрос. Проблема с бродячими собаками, в том числе и представляющими угрозу, в Нальчике действительно существует. Согласно условиям муниципального контракта №0104300014415000636_215024, решать проблему в КБР должна компания, выигравшая тендер. Но, как выяснили эксперты рабочей группы ОНФ «За честные закупки», полной информацией о работе подрядчика администрация не владеет. А бродячих животных тем временем становится всё больше.

27 июня администрация Нальчика разместила новый тендер (реестровый номер 0104300014416000098), в котором уже не фигурирует ни семидневная передержка в приюте, ни даже эвтаназия. От подрядчика требуется лишь поиск бродячих животных, отлов и транспортировка к биотермической яме. Жёстко и цинично.

В то же время в некоторых регионах РФ эвтаназии подвергаются только агрессивные животные, а остальных стерилизуют и чипируют.

Активисты ОНФ обратились в Правительство КБР с просьбой утвердить Порядок отлова, содержания и регулирования численности безнадзорных животных в республике. И, как недавно сообщили в региональном штабе «фронтовиков», властями разработан законопроект «О безнадзорных животных в Кабардино-Балкарской Республике», который сейчас проходит стадию обсуждения. Но до его принятия, похоже, еще далеко.

На фоне бездействия властей, не справляющихся с проблемой бродячих животных даже негуманными методами, работа приютов приобретает огромное общественное значение. Ведь те же «Четыре лапы» помогают добрым и ласковым животным найти новых хозяев. Щенки, которых зверски убил Владимир П. с напарником, тоже могли бы обрести свой дом. Просто не успели.
Татьяна Волчок

5 thoughts on “Догхантеры Нальчика и бойня в собачьем приюте

  1. Хирюза

    мурашки по коже, а такие живодеры спокойно ходят среди нас. Это больные люди. Нормальный человек такого делать не будет!!! а полиция ничего не предприняла….

    Reply
  2. Анжела

    Хирюзе, Вы из числа нормальных, как я погляжу, а потому возьмите пару песиков домой и присматривайте за ними. Соседского ребенка покусали бродячие собаки, когда он шел из магазина домой и ребенок с тех пор заикается. Что важнее для нормальных людей: безнадзорные собачки или безопасность детей?, Ответ очевиден- дети важнее. А бродячие псы- это потенциальная опасность не только для детей, но и для взрослых.
    Вообще каждый хозяин пса должен завести на него паспорт и службы должны отслеживать судьбу собак, тогда число бродячих псов резко сократится, бездобные псы- это выкинутые на улицу хозяевами, которым надоело смотреть за своим питомцем. Вот они в ответе за покусанных детей и собак, которых жестоко уничтожают.

    Reply
    1. Марина

      Вам я отвечу. Человек получает то,что породил….Человек сам создает условия для своей жизни. Кто выбрасывает этих несчастных на улицу? Человек!. Приручил , но надело, можно выбросить! И вообще, вы яркий пример черствости. Правильно вам ответил Мурадин….

      Reply
  3. Мурадин

    Анжела, если и Вы из числа нормальных, то почему считаете, что вспороть животы щенкам в приюте и выложить это в Сеть — это нормально?! Если соседского ребенка покусали, Анжела, то в этом вина не приюта и не тех садистки убитых щенков, а прекрасной мэрии Нальчика и республиканской власти вообще. Во всех регионах нашей страны и во всем мире именно муниципалитеты отвечают за то, чтобы на улицах не было бродячих животных, чтобы они не нападали на людей. Там, где власти не справляются со своими обязанностями в полной мере, и появляются приюты! Стыдно и за убитых щенков, и за Вашего покусанного соседского ребенка должно быть в первую очередь мэрии во главе с Алакаевым!

    Reply
  4. Марина

    И никто не задается вопросом — а почему собственно появляются эти самые бездомные собаки?…Люди же , конечно ни причем. Не выбрасывают щенков, котят….Сами появляются из ниоткуда бездомные животные. Приучили , так будьте добры и отвечать за них…..

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *