Аутсайдер по капремонту

kapremont

Почему в КБР никто не платит этот взнос?
Кабардино-Балкария заняла последнее место по сборам средств на капремонт. Собираемость взносов в КБР – 7,9%, что в 10 раз ниже среднего по России.
Эти цифры недавно озвучил министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень на Всероссийском селекторном совещании. По словам министра, на 1 июля в среднем по России собираемость средств на капремонт составила 79,6 процентов. Большинство регионов выглядят в таблице сборов более-менее пристойно. В отличие от СКФО, где Дагестан собрал 25,1 процент, Северная Осетия – Алания 14,2 процента, Ингушетия 10,4 процента… Ну а Кабардино-Балкария отличилась даже на этом убогом фоне: 7,9 процента.
Причина первая: Законодательные тормоза
Михаил Мень пообещал взять «двоечников» на персональный контроль. Одна из причин отставания КБР была названа министром на том же селекторном совещании: республика оказалась в числе ещё одной группы аутсайдеров. Она вошла в десятку регионов, в которых не принят региональный закон о льготах по оплате капремонта для пожилых людей. А раз закона нет – компенсация из федерального бюджета в республику поступить не может.
Сложилась парадоксальная ситуация. Федеральный центр говорит: «Вот, возьмите деньги! Они есть, мы вам их даём!». А власти КБР лениво раздумывают.
О планах принятия этого закона республиканский премьер-министр Алий Мусуков упомянул ещё в апреле:
— Предлагаемые изменения в республиканский закон вводят новый вид социальной поддержки для одиноко проживающих пенсионеров – собственников жилых помещений в возрасте от 70 лет. Для тех, кому от 70 до 80 лет, компенсация от взноса на капремонт составит 50%, а тем, кому от 80 лет и старше, компенсируется 100%.
20 июня Закон КБР «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Кабардино-Балкарской Республики» был подписан, а рассмотрение проекта постановления республиканское правительство запланировано на 28 июля. В итоге 29 июля Михаил Мень отчитал аутсайдеров, включая КБР, на всю Россию:
— Эта ситуация показывает, что далеко не всегда проблемы в регионах связаны с отсутствием финансирования. Здесь явно трудности административного характера.
Интересно, что в десятке регионов, затормозивши принятие у себя этого закона, половина – из СКФО: Дагестан, Чеченская Республика, Ингушетия, Северная Осетия-Алания и КБР. То есть республикам, в которых и так плохо собираются средства на капремонт, которым остро необходимы вливания из федерального бюджета, деньги как бы не нужны…
Причина вторая: бедность и нищета
Компенсации для пожилых людей из федерального бюджета в ближайшие месяцы в КБР всё же придут. А вот низкая платёжная дисциплина населения вряд ли возрастёт. Может, народ бы и рад платить, но доходы не позволяют.
В рейтинге регионов по уровню доходов населения КБР уже который год плетётся в хвосте. По итогам 2015 года республика оказалась на 79 месте из 85. И всё же это не застой, динамика есть! К сожалению, отрицательная: за год Кабардино-Балкария опустилась с 76 места на три пункта.
Неудивительно, что в республике вообще серьёзная проблема с собираемостью денег за коммунальные услуги: что за воду, что за газ. По газу КБР – в очередном российском анти-ТОПе. Общая сумма долга газовщикам в республике достигла в июле 9 млрд рублей.
Советник директора по связям с общественностью филиала компании «Газпром межрегионгаз Пятигорск» Наталья Амшукова обнародовала данные по накопившимся долгам. Свыше 1 100 жителей внесены приставами в списки злостных неплательщиков, которым запрещён выезд из РФ. Но всех должников приставы охватить не в состоянии. Из 235 000 потребителей газа в КБР задолженности – у 177 000! У 75 процентов населения!
Тарифы можно повышать хоть каждый месяц, новые сборы вводить хоть каждый день. Только чем будет платить народ, если большинство населения в КБР давно махнуло рукой на оплату коммуналки.
Причина третья: Кстати, а за что платить-то?
Недостаточно высокий уровень собираемости средств на капремонт по всей России объясняется острым недовольством населения. Это ж как получается: плати сейчас, а отремонтируют неизвестно когда?
В КБР недоверие к итогам сборов вполне обоснованно. Прозрачность со стороны регионального оператора капремонта – нулевая. По закону, оператор должен ежегодно публиковать на своём сайте отчеты о проделанной работе и аудиторские заключения. Это требование Жилищного кодекса РФ. Где они, эти отчёты?
Активисты ОНФ провели мониторинг сайтов регоператоров капремонта и составили список тех, кто плевал на требования закона. Среди них оказался и кабардино-балкарский. Оператор своевременно не опубликовал ни годовой отчет, ни аудиторское заключение. Почему людям вовремя не сообщили, куда пошли уже собранные деньги? Что с бухгалтерской отчетностью фонда капремонта? С какими подрядчиками и по каким объектам заключены договоры?..
Эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина считает, что не выложившие отчёты региональные операторы (включая оператора КБР) фактически саботировали требования законодательства:
— Тот факт, что до сих пор эти документы недоступны широкому кругу – жителям многоквартирных домов, ежемесячно вносящим взнос за капремонт, экспертам, представителям общественных организаций, – негативным образом отражается на репутации самих фондов. Люди и общественники лишены возможности контролировать, как строится работа регоператоров и куда идут их деньги, а попытки затянуть публикацию отчетов наводят на мысль, что им есть что скрывать.
Откроем заключение Контрольно-счётной палаты КБР на годовой отчет об исполнении республиканского бюджета за 2015 год. Что там говорится о подпрограмме «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов в Кабардино-Балкарской Республике»? Оказывается, при плановых назначениях 57,9 млн рублей освоено лишь 12 млн, то есть 20,8 процента. И как при таких результатах обеспечить доверие населения?
Усугубляет положение и массовая юридическая неграмотность. Подавляющее большинство жителей КБР смутно представляют, что это за регоператор и почему ему нужно что-то платить. Мало кто в курсе существования регионального сайта. И практически никто из жителей многоквартирных домов в республике не позаботился о совершении осознанного выбора: перечислять деньги оператору или открыть специальный счёт на конкретный дом.
На сегодня в Нальчике только у одиннадцати многоквартирных домов есть спецсчёт!
Остальные отчисляют так называемые «котловые» регоператору, который как-то этими средствами распоряжается. Но как – никому не рассказывает.
Естественно, что никто не в восторге от непонятного побора, который идёт неизвестно кому и неизвестно на что.
337 лет на капремонт
По словам Михаила Меня, почти половина многоквартирных домов в РФ нуждаются в капитальном ремонте. В Кабардино-Балкарии этот показатель ещё выше. За 2008 – 2013 годы в республике сумели капитально отремонтировать всего 525 многоквартирных домов, что составило 16 процентов от общего числа. И это была лишь 1/5 многоквартирников, требующих капремонта. А ведь каждый год новые и новые дома приходят в упадок.
С 2014 года в КБР начала действие новая долгосрочная программа по капремонту. Она рассчитана… до 2043 года. И это при условии 100 процентной собираемости средств.
При нынешнем уровне сборов тотальный капремонт в республике грозит растянуться на 337 лет!
Ну и какой адекватный человек будет с энтузиазмом платить каждый месяц по 300 с лишним рублей за 50 квадратов, если его дом, возможно, отремонтируют при прапраправнуках?
Чтобы не затягивать с капремонтом, Минстрой РФ выдвинул предложение о развитии льготного целевого кредитования. Но если эта идеи и получит развитие, то явно не в КБР. Дело в том, что государство не собирается предоставлять банкам гарантии возврата кредитов.
Основной гарантией для банков при выдаче кредита на капремонт станет сбор средств с тарифа, — заявил Михаил Мень.
По мнению министра, программа с гарантией собираемость взноса по капремонту – «это мечта любого финансового института во всем мире». Но явно не в КБР, где собираемость 7,9 процента… Кто же даст кредит при таких сборах?
Приставов на всех не хватит
Проблему со сборами в КБР уже начали решать. Региональный оператор с ноября прошлого года ведёт с неплательщиками претензионную работу. На 1 августа он направил в суды уже 1 954 материалов на сумму 12 742 500 рублей. Нетрудно подсчитать, что в среднем на должника приходится по 6 500 рублей. Такая задолженность у владельца квартиры в 50 кв. м собирается примерно за два года.
Но хотя суды автоматически принимают по таким делам положительные решения, хотя с 1 июня 2016 года вступила в силу упрощённая процедура взыскания долгов по капремонту, перспективы всё равно не внушают оптимизма. Будет то же, что и с газом: приставов на всех должников не хватит.
К тому же что взять с человека, у которого нет денег? Регоператор это, кстати, прекрасно понимает. И уже сообщил, что при значительной задолженности готов предоставить рассрочку. Для этого собственнику жилья надо обратиться с соответствующей просьбой в Фонд капитального ремонта. Пока должники энтузиазма не проявляют…
Не платят не только граждане
— Прошел год с момента начала реализации в России закона о ежемесячных взносах в Фонд капитального ремонта. Собираемость платежей с населения низкая, что говорит о неоднозначном отношении граждан к этому взносу. Но для нас большей неожиданностью было узнать, что органы местного самоуправления, мягко говоря, не спешат платить за капремонт муниципальных квартир, — говорит член регионального штаба ОНФ Альберт Кильчуков.
Оказывается, в КБР муниципалитеты внесли только 73% полагающихся взносов. Органы местного самоуправления республики недоплатили в Фонд капремонта 12 млн рублей (за муниципальные квартиры), а федеральные структуры должны регоператору 500 тыс. рублей (за ведомственное жилье).
Республиканское руководство уже извещено о сложившейся ситуации. Какие меры будут приняты – посмотрим. Но подобное разгильдяйство со стороны муниципальных и федеральных структур заставляет ещё раз вспомнить слова Михаила Меня о том, что в КБР явно наблюдаются «трудности административного характера».
Т. Волчок

7 thoughts on “Аутсайдер по капремонту

  1. Medbrat

    Крутят в республике наши деньги, а республиканским властям и разным там правоохарнителям дела нет!

    Reply
  2. Анжела

    За последние четверть века жители КБР на своем опыте убедились в том, что многие и многие инициативы и проекты преследуют какие-то цели, которые простым людям не совсем понятны, это касается и так называемого капремонта. Когда организаторы проекта доведут до населения доступно и доходчиво, что деньги не исчезнут в черной дыре атмосферы, тогда и потекут деньги в общую копилку, а пока извиняйте. Народ выжидает и он прав, а кроме того, денег у людей нет, а им надо детей растить и самим есть и покупать лекарства.И недоверие к капремонту не только в КБР, а повсеместно по стране, значит что-то с этим капремонтом не так, как надо бы.

    Reply
  3. Анжела

    Дорогой Мурадин, отвечу и на Ваш обличительный пост.
    Предположу, что Вы мечтали быть обличителем и карателем в одном лице иначе чем объяснить Вашу тираду в мой адрес с политическим подтекстом.. Уверена, что Вас никто не уполномачивал выяснять мои политические воззрения. Но предположу, что идеологически готовы, если не к физическому уничтожению, то к моральному клеймлению всех, кто не разделяет ваше мнение.
    Я надеюсь, что Вы переживаете, что в Кабардино-Балкарии есть обветшалое и аварийное жилье, в котором вынуждены жить люди и Ваш пост был вызван исключительно с заботой о них, а не какими-то иными причинами. И только этим объясняется Ваш тон и Ваши слова в мой адрес, а не невоспитанностью и нереализованными желаними убрать всех, кто думает не так как Вы. .

    Reply
  4. Мурадин

    Слушайте, Анжела, так Вы против политики нашей страны, против политики главы государства Путина?! Не знаю про недоверие, но только несколько регионов имеют такие низкие показатели по оплате взносов на капремонт, как наша республика! Посмотрите центральную Россиию, Сибирь, там люди собрали почти по 100 процентов и уже начали ремонты! Наши люди не платят, в первую очередь, потому что не верят конкретно республиканскому фонду, потому что он не отчитывается вовремя! Власти наши сидят и делают вид, что ничего такого не происходит. Почему??? Не хотят предавать огласке стыдную для себя статистику? Не хотят показывать, что у населения республики реально нет денег на эти сборы, потому что республика , от отличие от официальных данных властей, живет бедно? Не хотят портить репутацию своим протеже, сидящим в этом республиканском фонде? Только здесь дотаций не будет!!! Не соберем денег, так и будем жить в середине 20 века!

    Reply
  5. Тамара

    Я мама двоих детей, старший учится в 9 класе, младшая в пятом. Мы правда бедная республика. Тут думаешь то ли за капремонт платить, то ли учебники сыну и дочки покупать. Вон министр Емузова снова рассказывает про 84 процента обеспеченности бесплатными учебниками. А в ОНФ недавно говорили про 50 процентов. По себе знаю что я опять среди тех процентов, которым нет бесплатных учебников. Если бы чиновники помогали нам простым людям, выполняли бы распоряжения из Кремля, мы бы с бесплатными учебниками были и на капремонт бы деньги оставались.

    Reply
  6. ak-consult.ru

    — Прошел год с момента начала реализации в России закона о ежемесячных взносах в Фонд капитального ремонта. Собираемость платежей с населения низкая, что говорит о неоднозначном отношении граждан к этому взносу. Но для нас большей неожиданностью было узнать, что органы местного самоуправления, мягко говоря, не спешат платить за капремонт муниципальных квартир,

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *