Второй Кенделен и его «родители»

Сабанчиев-Бендер

Почему сторонники ССБН обещают властям Кабардино-Балкарии второй Кенделен, и случайны ли поездки балкарских старцев в тюркоязычные регионы
Эксперты прогнозируют конец межнационального затишья в Кабардино-Балкарии. На июльской карте региональных конфликтов России республика оказалась в «желтой зоне» («зеленая» — территория спокойствия, «красная» — регион действующих конфликтов). Это означает, что в КБР уже зреет та напряженность, которая в будущем грозит нестабильностью, общественным взрывом. По мнению аналитиков Национального экспертного совета РИА «Федерал Пресс», источником напряженности в Кабардино-Балкарии являются «Войны памяти» между двумя этносами – балкарским и кабардинским.
Сабанчиев-Бендер

Углей в межнациональный костер, по мнению экспертов «Федерал Пресс», подбросили этим летом Совет старейшин балкарского народа (ССБН) и его сторонники. В июле один из них – общественник из Тырныауза Исмаил Узденов – опубликовал на своей странице в Фейсбуке провокационный пост против туристической экспедиции в Приэльбрусье. Балкарский активист пригрозил главе КБР Кокову и кабардинской элите повторением Кенделенских событий 2008 года в том случае, если готовившаяся в тот момент конная экспедиция «Кабардино-Балкария – страна чудес» состоится. «Вы не прошли в тот раз, не пройдете и в этот, — пообещал Узденов со своей страницы в соцсети. — Если Кенделенские события для вас не стали уроком, мы в состоянии преподать вам новый урок, но уже на более доступном языке».
уздено-гериева-канжальская битваВ 2008 году 1000-километровая конная экспедиция по Северному Кавказу должна была завершиться установкой памятного знака в честь 300-летия Канжальской битвы. В ней, как считается, черкесы под предводительством Кургоко Атажукина одержали верх над крымским ханом Капланом Гераем и его войском. Балкарские активисты со всей республики собрались тогда в Кенделене, чтобы воспрепятствовать установке знака на земле, которую считают исконно балкарской. Кровопролития, как вспоминают очевидцы, удалось избежать чудом… В этот раз у экспедиции были другие цели, а Канжальская битва не упоминалась вовсе. Восемь всадников, в основном французы – в том числе двое подростков и женщина – прошли на лошадях 200 километров к Эльбрусу по маршруту, утвержденному пятигорским отделением Русского географического общества. По словам руководителя перехода Ибрагима Яганова, члены группы таким образом посетили «известные достопримечательности республики, которые могут стать впоследствии туристическими конными маршрутами». Проект, с одной стороны, гуманитарный, популяризирующий конный спорт и туризм вообще, с другой, — безусловно, коммерческий, так как пропагандирует именно конные маршруты в Приэльбрусье и привлекает сюда зарубежных туристов.
Акция «Кабардино-Балкария – страна чудес», несмотря на угрозы балкарских активистов, состоялась по плану – в конце июля. После ее завершения Исмаил Узденов разразился новым постом в Фейсбуке. Называя экспедицию туристическим переходом в кавычках, общественник заявил, что ее целью было «желание переписать топонимы на карачаево-балкарском и закрепить в туристических маршрутах на кабардинском языке». «Ну во всяком случае карачаевца Хачирова они уже сегодня в своих публикациях называют Хашировым», — едко заметил Исмаил Узденов. Он же сообщил, что гуманитарная акция не осталась без внимания ССБН. Ее лидер Исмаил Сабанчиев встретился с руководителем республики Коковым и, надо понимать, высказал ему свои претензии. «С приходом… Кокова… я связывал надежды с тем что, он как человек компетентный и грамотный, сможет навести порядок … со стороны некоторых представителей кабардинской элиты. Но видно они сильнее господина Кокова», — заметил балкарский активист.

И. Сабанчиев

И. Сабанчиев

Почему старцы вдруг так убоялись гуманитарной составляющей экспедиции? Дело в том, что в 2015 году на митинге в память о жертвах депортации балкарцев лидеры ССБН сами и заварили «топонимическую кашу». Они прямо с трибуны высказали провокационную мысль, что 40 процентов кабардинцев имеют балкарские корни. А раз так, то балкарцы и те, у кого есть корни этого народа, составляют в республике не менее половины населения. Следовательно, все ранее высказывавшиеся ССБН требования – о равном представительстве субъектообразующих народов в органах власти, о периодической смене представителей балкарцев и кабардинцев в кресле главы КБР – имеют право на существование. В ответ представитель кабардинской общественности Аслан Бешто предложил… переименовать республику. «Здесь всегда уживалось немало народов, но всегда основными оставались аборигены: черкесы – или как они сами себя называли – адыги. Жители 5 горских обществ, которых ныне называют балкарцы, а сами себя они называли таулу; джирашты или дигорцы; алты – кесеки и тапанта – абазины; гребенские казаки и ещё немало других, для которых Кабарда стала родиной, — заявил Бешто. — ... было бы и в историческом, и в культурном, и в филологическом плане правильным вернуть региону историческое название – Кабарда… республика всех живущих в ней народов: адыгов, таулу, джирашты, казаков и т.д» Теперь балкарские активисты, сами спровоцировавшие столь резкую реакцию соседнего этноса, принялись бояться за свои топонимы…
Со стороны может показаться, что межнациональное пикирование в Кабардино-Балкарии идет с двух сторон. При ближайшем рассмотрении каждый раз оказывается, что балкарцы будто бы сознательно будят спящее лихо, чтобы потом с ним громогласно бороться на виду у российской и зарубежной общественности. Несколько лет назад эти активисты предлагали переписать те страницы учебников истории, где говорится о кабардинцах, обращались к генпрокурору Юрию Чайке и почему-то – к казачьей общественности. Они же заявляли, что никакого присоединения Кабарды к России почти 460 лет назад не могло быть – подумаешь, направил мурза Канклыч Каноков посольство к Ивану Грозному просить за кабардинских князей Темрюка и Тазрюта… То же самое – с Канжальской битвой. Балкарские старцы стоят на том, что битва – это акт черкесского мифотворчества. «Есть мнение о том, что этой битвы не было, есть мнение, что была… Про это сражение написано столько, что за год не прочитать», – говорит доктор исторических наук, сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Мурат Каракетов. Эксперт полагает, что утвердившийся в Кабардино-Балкарии «этно-эгоистический подход» народов к своему прошлому просто смешит весь мир… Как бы то ни было, когда активисты одного народа пытаются утвердить своих соплеменников и свою историю, унижая соседний народ и его историю, они ведут Кабардино-Балкарию к той самой опасной «красной зоне» региональных конфликтов.
Надо понимать, что в зону межнациональной турбулентности республику загоняют в том числе и по корыстным соображениям. Мы подчеркивали выше, что конная экспедиция в Приэльбрусье – не только гуманитарный, но и коммерческий проект. Топонимы, о которых пишут сторонники ССБН, – это в некоторой степени ширма, за которой они скрывают истинные мотивы неприятия перехода «Кабардино-Балкария – страна чудес». Ведь старцы не первый год бьются за то, чтобы сохранить туристическую отрасль Приэльбрусья единоличной вотчиной балкарцев. После многочисленных протестных акций местных жителей, возглавляемых старцами ССБН, госкорпорация «Курорты Северного Кавказа» вынуждена была частично свернуть проект туристического кластера «Эльбрус-Безенги». К неосвоенному склону со стороны Безенги государственный инвестор потерял интерес еще в конце 2014 года. В Эльбрусском районе проект продолжается; создана свободная экономическая зона с определенными льготами для резидентов, в число которых госкорпорация приглашает, в первую очередь, местных предпринимателей. Но и сюда активисты ССБН добавили ложку дегтя: пытаются раздуть экологическую проблему из-за притока туристов. Мол, они оставляют после себя на горных склонах мусор, и поэтому от идеи развития Приэльбрусья как современного круглогодичного курорта лучше отказаться. Читай: балкарской «инфраструктуры», в виде разбросанных по склонам сарай-гостиниц, достаточно…
Из той же серии – выступления против конного маршрута «Кабардино-Балкария – страна чудес». Глядишь, выпустят вернувшиеся из путешествия французы свои документальные фильмы о Приэльбрусье, и потянутся сюда европейские любители экстремального отдыха. А кому пойдут доходы от забугорных экстремалов, балкарцам ли? Тут у старцев ССБН большие сомнения, тем более организатор конного перехода Ибрагим Яганов – представитель кабардинского этноса. И неважно, что в революционные для балкарских активистов 2011-2012 годы они вместе с Ягановым боролись против тогдашнего главы Кабардино-Балкарии и даже создали организацию «Россия многонациональная». (За это, кстати, и ССБН, и сам Яганов повергались остракизму своих соплеменников). Теперь старцам с кабардинским общественником не по пути – они готовы травить бывшего соратника, как и прежде, межнациональным «бульоном».
Кроме того, показательна в истории с экспедицией «Кабардино-Балкария – страна чудес» однобокая позиция лидеров и сторонников ССБН. Разве сами балкарские активисты, которые грозят главе КБР Кокову вторым Кенделеном за безобидную конную экскурсию Яганова с французами, не путешествуют по стране и миру? Кто в 2014 году на деньги, выделенные тем же Коковым из бюджета, отправился автопробегом в Алма-Ату и Бишкек, к местам захоронения депортированных балкарцев? Лидер ССБН Исмаил Сабанчиев сотоварищи. Кто в 2014 году побывал на митинге ныне признанной экстремистской и поэтому запрещенной в России организации крымских татар? Опять представитель балкарских старейшин. Наконец, кто в том же 2014 году отправился автопробегом по городам и весям Крыма в составе группы тырныаузских общественников, не сторонники ли ССБН? Но ведь казахи, киргизы, русские, крымские татары не испугались за свои топонимы, не обвинили старцев в стремлении переписать географические названия на балкарский лад. Не препятствовали передвижению их автомобилей. Наверное, такие мысли никому в Казахстане, Киргизии, Крыму и в голову не приходили. А вот старцев ССБН подобные идеи почему-то регулярно посещают. Выходит, как в том анекдоте про коммунистического лидера: балкарцам можно везде, но на той территорию, которую они считают своей, – никому.
К слову, активисты ССБН не просто посещают города и веси. Они держат в голове идею пантуркизма, Великого Турана, а потому их пути всегда лежат в регионы проживания тюрков: киргизов, казахов, крымских татар. Они бы и в Турцию с удовольствием поехали, перед лидером которой, Эрдоганом, благоговеют. Исмаил Узденов в своем Фейсбуке называет его правление не иначе как «власть, с которой связывают свои надежды все мусульмане мира». Безобидны ли эти поездки? Судя по постам, которые периодически появляются на страницах сторонников балкарских старцев, они крайне нелояльно настроены по отношению к российским властям. А вот свою поддержу Джемилеву и другим лидерам экстремистской организации крымских татар они уже продемонстрировали в 2014 году. Когда же те окопались на Украине, то и сторонники ССБН принялись троллить все российское в угоду западным соседям, начиная от руководства страны и заканчивая боксером Поветкиным. узденов-экстремист

От этих людей и, правда, можно ждать второго Кенделена.
И. Столбова

15 thoughts on “Второй Кенделен и его «родители»

  1. Мурат

    Старцам померещилось в турпоходе что-то этакое — возраст, наверное. Но Глава-то почему у них на поводу идет!? Давайте на въезде в республику вообще шлагбаум поставим: мол, к нам нельзя, потому что ну а вдруг это ССБН не понравится.. Ни к чему нам власти республики, власти страны, закон, вот как захотят старцы, так все и будем жить — так что ли получается? Только я против!!!

    Reply
  2. Magellan

    Кто их знает, может, эти товарищи, про которых вы пишите, уже ни раз в Турции побывали и о чем-нибудь, как раньше Джемилев, договорились…

    Reply
  3. Ted

    И это Вы внимательно читали, что спрашиваете «при чем здесь Коков»?! Сами, как Вы выражаетесь, маргиналы аппелируют к Кокову и рассказывают о встречах с ним. Видимо, глава прислушивается к маргиналам, иначе не бегали бы они к нему с завидным постоянством!

    Reply
    1. Таха

      Глава республики должен принимать необходимые усилия для сохранения межэтнической стабильности, что наблюдается при конструктивном диалоге со всеми общественными движениями, политическими партиями и группами граждан. Из статьи получается, что коммерческие интересы господина Яганова и тех, кто стоит за ним важнее межнационального мира, это неправильно!

      Reply
  4. Анжела

    Экологическая проблема, которую автор статьи коснулся походя, требует осого внимания и изучения.
    Массовый туризм и альпинизм оказывает негативное влияние на природные ландшафты через разрушение верхнего слоя гор, загрязнение их различными предметами и материалами, используемыми при восхождениях. Горный туризм оказывает негативное воздействие на растения через уплотнение почв в районах прохождения туристских маршрутов. И чрезмерно негативное воздействие на состояние окружающей природной среды оказывает горнолыжный туризм, который наносит коллосальный урон горной растительности и также повехностным водам.
    В местах массового туризма появляются серьезные проблемы социально-культурного характера. Туризм превращает местные культуры в предмет потребления, оказывает негативное влияние на нравственные и моральные ценности местных сообществ. Негативное влияние коммерциализации никто же не рассматривает, а это очень важный момент, требующий тщательного и глубокого изучения , пренебрегать интересами местного населения не стоит.

    Reply
  5. Zoya

    Да… Вот это общественники у нас, сколько ненависти к стране… Стыдно, если такие посты общественников увидят люди, к примеру, люди из других регионов рф. Что о нас подумают?!

    Reply
  6. Горян_ка

    Таха, а при чем здесь конструктивный диалог? Кто его предалагает, ССБН что ли?! Он сторонник других мер. «Не пройдете», «дадим урок». Да и Яганов-то причем? Ну, провез французов, показал нашу республику. Почему отдельным активистам все хочется решать исключительно в свою пользу: кому куда ездить, кому что где строить?!

    Reply
  7. Местный житель

    Анжела, может, Вы не в курсе, но местные жители в Приэльбрусье с советских времен живут туризмом. Но инфраструктура, с помощью которой они делают деньги, устарела. Именно от нее возможны экопроблемы. Убогие хибары, которые построены безо всяких норм и правил, без нормальной канализации, без схемы утилизации мусора. Сейчас Курорты Северного Кавказа пытаются строить здесь цивилизованный турбизнес — по мировым стандартам, со всеми экологическими экспертизами и современными материалами. И только недальновидные люди могут препятствовать этому процессу.

    Reply
  8. Светлана

    В статье автора с русской фамилией я увидела только ненависть к балкарскому народу и недостойные интеллигентного человека высказывания,каковым,несомненно,автор себя считает.

    Reply
  9. Артем

    Светлана, у Вас эмоции и, видимо, некоторая заряженность на чужие идеи о том, кто самый главный. Здесь приводятся факты, и не более того.

    Reply
  10. Светлана

    Артём,“кто главнее” из кого? Я не поняла про чьи и какие идеи Вы говорите. Возвращаясь к теме: конечно,старцы куда больше вреда принесут Республике, чем коррупция и клановость…

    Reply
  11. Артем

    Да-да, Светалана, еще скажите, что коррупция, клановость и старцы — вещи разного порядка))))

    Reply
  12. Светлана

    Именно,Артём. Простые жители нашей Республики не страдают от ССБН. Жителям КБР не приходится носить им взятки,чтобы решить какие-нибудь свои дела или проблемы.

    Reply
  13. Артем

    Да Вы бы, Светлана, за всех-то простых жителей не говорили — ведь обидятся!

    Reply
  14. ТТ

    ССБН разве не запретили? Это же откровенно нацистская организация с абсолютно бредовыми нацистскими идеями. По-моему, из запретили несколько лет назад.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *