Немилосердная оптимизация

медицина-койки

Реформы в здравоохранении КБР «ударили» по врачам, среднему медперсоналу и пациентам
В августе Общественное телевидение России рассказало о сокращении коек в больницах КБР. К концу года в 33 стационарах республики будет на 150 мест меньше, а в 2017 году сократят еще 260 коек. Для оказания бесплатной медпомощи не хватает 1 млрд 323 млн рублей – такую цифру дефицита бюджета озвучили в Министерстве здравоохранения КБР. Как проходит оптимизация в значимой для граждан отрасли Кабардино-Балкарии? Как изменения отразятся на доступности, качестве медицинских услуг, здоровье людей?
План мероприятий по повышению эффективности здравоохранения был утвержден Правительством КБР 1 марта 2013 года. Программа реформ включала все затраты государственных медучреждений на сумму 6008,5 млн рублей. В расчете на одного жителя республики по ценам 2013 года предполагалось потратить 7665,9 рубля, это 85 процентов от федерального норматива.
Сокращение или повышение эффективности?
По программе оптимизации 128 лечебных госучреждений были реорганизованы в 61 юридическое лицо, административный аппарат сократился. В 2015 году тогдашний министр здравоохранения КБР Ирма Шетова сообщила, что в селах ввели в эксплуатацию 42 ФАПа и амбулатории. Видимо, речь шла об открытии учреждений после ремонта. Однако жители жалуются на массовое закрытие больниц и ФАПов.
Постепенно приводится к общероссийским нормативам число коек в стационарах, которое зависит от количества населения в регионе. Логика проста: койка должна быть занята максимальное количество дней в году. За 2014 год число коек в больницах республики уменьшилось на 471. (Сокращение происходило и раньше, но медленно, в течение 23 лет в среднем по 74 койки в год). Большую часть – 288 коек – перепрофилировали, то есть передали дневным стационарам.
Оптимизация проходит на фоне дефицита врачей. Их число на 10 тыс. населения в республике ниже среднероссийской цифры (37 против 44). Особенно чувствуется нехватка узких специалистов. Проблема решается открытием 22 кабинетов, где принимают врачи общей практики. Среднего медперсонала, наоборот, больше, чем в среднем по России (100,7 против 87,4).
В связи с бесплатной диспансеризацией населения нагрузка на врачей выросла, но это не отразилось на зарплате. Докторам приходится искать дополнительные заработки, что сказывается на качестве медобслуживания жителей республики.
В 2015 году активисты регионального Народного фронта провели опрос общественного мнения по проблемам здравоохранения. Оказалось, что недовольны обе стороны – и медики, и пациенты. Качество медпомощи в стационарах оценили как удовлетворительное 44 процентов опрошенных, а в поликлиниках – как неудовлетворительное – 57 процентов респондентов. Нередко пациенты с трудом записываются на прием, долго ждут в очередях, жалуются на бестактность и даже грубость персонала. В свою очередь четверть опрошенных сотрудников считают ситуацию в здравоохранении критической, а большая часть – свыше 65 процентов – назвали низкой либо крайне низкой оплату труда в медучреждениях республики.
КБР – лидер по низкой зарплате
Несколько лет назад правительство КБР приняло «Программу поэтапного совершенствования системы оплаты труда в госучреждениях на 2012 – 2018 годы». По данным «Кавказского узла», к ее окончанию средняя зарплата врачей достигнет 55 тыс. рублей. Уже по итогам 2014 года чиновники отрапортовали, что доктора республики получали в среднем 28 305 рублей.
Почувствовали ли врачи прибавку в зарплате? Фонд «Здоровье» в 2015 году провел опрос персонала больниц Кабардино-Балкарии. В результате республика была внесена в список регионов с самыми низкими доходами медиков по стране: большинство врачей получали менее 20 тысяч рублей.
Удручающе низкими остаются оклады среднего медперсонала. Интернет-портал «MED Новости» в апреле 2016 года опубликовал статистику зарплат медиков в разных регионах страны. Медсестры и фельдшеры бюджетных учреждений Кабардино-Балкарии в прошлом году получали в среднем по 8300 рублей в месяц. И это при том, что прожиточный минимум в республике в этот период составлял 8600–9000 рублей!
Почему цифры официальной статистики так отличаются от мнения людей? Чтобы поднять зарплату, доктора вынуждены подрабатывать на других ставках. На средних показателях отражаются и цифры высоких зарплат руководителей учреждений.
Реформа буксует?
И всё же некоторые позитивные результаты реформ заметны. Согласно программе «трехуровневой» медицины, в Нальчике открыли три сосудистых центра. Там применяют передовую диагностику, тромболитическую терапию. В 2015 году провели около тысячи высокотехнологичных операций по стентированию сосудов, удалению бляшек, имплантации кардиостимуляторов. А вот со скарлатиной и туберкулезом ситуация противоположная. В 2014 году в республике 900 человек заболели скарлатиной – в 2 раза больше, чем в предыдущем. Не уменьшается число больных активным туберкулезом. В 2014 году такой первичный диагноз получили 392 человека. От взрослых инфицируются дети, в основном – 3–6 лет, из них 2–5 процента в дальнейшем заболевают. Для своевременной диагностики недостает туберкулина, поэтому пробу Манту удается сделать лишь 30 процентам детей, – сообщала год назад главный фтизиопедиатр КБР Лидия Пантаева.
Медучреждения по-прежнему накрывают идущие сверху бюрократические волны. Персонал выражает недовольство частым переименованием больниц, например, это происходит 4 раза за 6 лет. При этом выполняется огромное количество ненужной работы, тратятся немалые деньги. Уничтожаются старые бланки, печатаются новые. Приходится вносить изменения в документальные шаблоны в компьютерах, заново регистрировать медучреждение в Росреестре.
Перемены всегда болезненны. И медперсонал, и пациенты со временем привыкнут к изменениям. Но не деградирует ли первичное звено медпомощи в условиях нехватки оборудования, лекарств, при низкой зарплате сотрудников? А ведь от эффективной работы этого звена, от точной первичной диагностики зависит успех лечения. Не будет ли всплеска запущенных форм заболеваний, не вырастет ли смертность?
Пока в республике ощущаются резкие контрасты между уровнем медпомощи в столице и на селе, в зарплатах руководителей и рядовых медиков. А о профилактике, которая должна быть в центре заботы государства о здоровье граждан, речь пока не идет.
Татьяна Смородина

2 thoughts on “Немилосердная оптимизация

  1. Али

    есть люди которых народ кормит, но есть и те которые живут на сухую зарплату…. Разные работники этих же учреждений… Именно поэтому надо поднять зарплаты им всем, а за взятки жестко наказывать

    Reply
  2. Анзор

    Да куда же сокращать, мест и так не хватает. Люди неделями ждут, чтобы в стационар лечь.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *