В КБР решили отказаться от традиционной пробы манту

Mantu3-320x256

Специалисты предупреждают: заразиться туберкулезом может каждый, он передается через необработанные продукты, воздушно-капельным путем, через предметы быта. Залог успешного лечения туберкулеза, который может долгое время протекать бессимптомно,  – его своевременное выявление. Такие симптомы, как кашель больше трех недель, постоянная температура 37,5, слабость, повышенное потоотделение и др. – повод пройти флюорографическое обследование и обратиться к врачу.

Охват обследованных с начала года составил 40,2% от населения КБР, выявлено 216 человек, больных туберкулезом, — все они проходят лечение. Из средств бюджета КБР противотуберкулезному диспансеру дополнительно будет выделено на закупку медикаментов 2,5 млн. рублей и закуплен флюорографический аппарата стоимостью 5 млн. рублей для городской поликлиники №2.

Намечено также внедрение диаскинтеста – современного метода выявления латентных форм туберкулеза. В отличие от  реакции на пробу Манту новый метод диагностики позволяет безошибочно определять, инфицирован человек туберкулезными бактериями или нет. Диаскинтест в первую очередь будут делать детям с 8 лет, беременным женщинам и другим группам населения с высоким риском инфицирования. При подозрении на наличие туберкулеза у беременной женщины, должны быть обследованы все члены семьи, постоянно находящиеся с ней в контакте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *