Кто виноват в смерти младенцев?

дети-кювез

В нашумевшей истории о гибели 8 новорожденных в январе 2012 года в Республиканской детской клинической больнице Нальчика точка будет поставлена не скоро. Почему этот процесс так всколыхнул общественное мнение, вызвал многочисленные публикации, разделил людей на защитников и обвинителей лечащих врачей?
В этой истории проявились проблемы общества и узкие места здравоохранения республики. Суд 4 июля 2016 года оправдал одну из четверых обвиняемых врачей – Арину Хакулову, завотделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных городской клинической больницы. По мнению экспертов Национальной медицинской палаты, Хакулову сделали заложницей ситуации, возложили на нее вину за чужие просчеты.
Этот процесс длился 4,5 года, и двое врачей ждут приговора до сих пор. Дело кочевало из Нальчикского городского в Республиканский суд и обратно. Судьи назначили четыре экспертизы, выводы которых оказались противоположными. Во время видеоконференции решающими стали мнения авторитетных петербургских экспертов.
Как это было
Мать новорожденного Алхана Озова привезли в городскую больницу с кровотечением: преждевременно отслоилась плацента. В результате кесарева сечения 27 декабря 2011 года родился 7-месячный мальчик. При появлении у ребенка одышки доктор перевела его на искусственную вентиляцию легких. В результате терапии мальчик задышал самостоятельно и начал пить из бутылочки.
Новорожденного 4 января перевели в Республиканскую детскую больницу, там 9 января он умер. Всего за первые 10 дней 2012 года в РДКБ умерло 8 малышей, которые находились в инкубаторах.
Приведем мнение Алексея Старченко – эксперта Национальной медицинской палаты. Он считает, что женщина с осложненной беременностью должна была рожать не в роддоме, а в перинатальном центре. Признаков сепсиса новорожденных (неонатального) у младенца не было. Врач лечила пациента согласно федеральным стандартам. В больнице было недостаточно условий для более точной диагностики.
Редкий случай: мать младенца Марьяна Озова считает, что врач невиновна, женщина снова собирается рожать в этой больнице. Леонид Рошаль даже предложил извиниться перед доктором и наградить ее за то, что на протяжении многих лет она спасает детские жизни.
Сайт «БЕЗ ФОРМАТА.RU» опубликовал рассказ медсестры РДКБ ЗалиныТоховой. Она сама 9 января 2012 года потеряла ребенка, который родился раньше срока, весил 1800 г и был помещен в палату реанимации. По словам Тоховой, в больнице не хватало инкубаторов для новорожденных – кувезов. Те, что имелись, были неисправны, детей приходилось обогревать резиновыми грелками. При отключениях электричества 6 и 7 января не работал местный генератор, кислород медсестры подавали вручную, на глазок. Состояние детей после отключений ухудшилось.
Быть может, в случившемся виновата заведующая отделением патологии новорожденных РДКБ, врач-неонатолог Любовь Орлова? Портал «Кавказский Узел» 30 августа 2016 года сообщил: дело Любови Орловой возвращено прокурору для дополнительного расследования. Следователи неверно установили круг обвиняемых, лечением новорожденных занимались другие врачи.
Насколько случайна гибель младенцев в Нальчике? Кто-то настойчиво добивается обвинения докторов в халатности. Быть может, таким образом переводят стрелки, чтобы скрыть недочеты в системе оказания медицинской помощи в республике?
Младенческая смертность снижается
В марте 2016 года министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила о снижении младенческой смертности в России – 6,2 случая на тысячу родившихся. В КБР по итогам 2015 года этот показатель (2, 9) оказался в два раза ниже, чем в целом по стране, и один из лучших в мире. С 1990 годов цифра уменьшилась втрое. Еще в 2014 году коэффициент смертности детей до года в республике был 6,6. Это самый низкий показатель смертности среди новорожденных в Северо-Кавказском федеральном округе (в среднем по региону – 11,9).
По республиканской статистике, дети до 4 лет умирают примерно в 4,5 раза чаще, чем в возрасте от 5 до 14 лет. По каким причинам в 2014 года семьи потеряли 90 детей в возрасте до года? Большинство этих смертей были обусловлены слабым здоровьем матерей. Из-за патологий в период развития плода умерли 54 малыша, из-за врожденных аномалий – еще 12. По статистике Минздрава КБР, более 45 процентов будущих мам составляют группу высокого риска.
Исследователи утверждают, что главная причина младенческой смертности в России – осложнения у рожениц в возрасте от 15 до 19 лет. Большую долю таких случаев составляют небезопасные аборты. В КБР почти 2 процента новорожденных приходится на женщин моложе 20 лет в городе и 3,4 процента – на селе.
Статистика говорит: уровень младенческой смертности выше в сельской местности. В 2014 г. он составлял 5,7 в городе против 7,7 на селе на тысячу родившихся. Доберутся ли будущие мамочки из деревни до Нальчика?
Надежда – на перинатальный центр
Цифры детской смертности отражают уровень здравоохранения в регионе. Руководство республики надеется, что ситуация с детской смертностью улучшится после открытия в Нальчике современного перинатального центра. Его должны достроить к концу 2016 года. Там установят высокотехнологичное оборудование, с помощью которого 600 специалистов смогут выхаживать новорожденных весом чуть выше 500 грамм. Объект с оборудованием оценивают в 1 млрд 940 млн рублей. В стационаре разместят 130 коек, а в женской консультации ежедневно будут принимать 100 пациенток.
Разиет Натхо, представитель комитета Госдумы по охране здоровья, озабочена тем, что открытие перинатального центра в Нальчике задерживается на год. Она отметила, что необходима полноценная диагностика беременных, иначе не выявляются опасные заболевания плода. Это влечет за собой высокую детскую смертность и рост детской инвалидизации.
Татьяна Смородина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *