Махинаторы и парламент КБР

_mg_9884_33

Надежда,  сопровождает  нас всю жизнь, и не покидает нас даже в безвыходных ситуациях.

Народы нашей республики связывали большие надежды с приходом нового руководителя республики Ю.А. Кокова. Как известно роль личности в любом государстве велика, в России и на Кавказе всегда относились с уважением человеку в пагонах. Еще А.С. Грибоедов писал: «К военным людям так и льнут, а потому что патриотки».   Все были убеждены, что  в республике ожидаются эпохальные перемены,  понятия уйдут в прошлое.  При этом  следует отметить, и дебют был блистательный, была попытка навести порядок в системе здравоохранения, экологии, встречи с лидерами общественных  движений и т.д. Но на этом этапе потенциал бравого генерала  был исчерпан.

Когда не предубежденный  во  благо своей республики человек, сравнивает различные периоды правления, он видит, какой из них был лучше: хотя в каждом из них есть свои плюсы и минусы.  Но суть человеческой натуры такова, мы никогда не видим своего положения в истинном свете, пока не изведаем на опыте положения еще худшего. Как известно всякий человек обладающий властью, склонен злоупотреблять ею, поскольку неистребимо желание смотреть на своего ближнего сверху.  Поэтому следует указывать на  недостатки, это гораздо полезнее, чем скрывать их. Если мы будем и дальше соглашаться с тем как нарушаются права граждан в КБР,  мы сами будем способствовать порождению хамства и беззакония. В противном случае нам долго придется блуждать по своему дому в повязках Фемиды, постоянно натыкаясь лбами до боли известные нам углы. В данной статье мы не рассматриваем разного рода грубые нарушения  в органах власти, чехарду в кадровой политике и т.д. Нас накануне думских выборов интересуют выборы в парламент КБР,  которые связанны с приходом Ю.А.Кокова.

Во-первых, следует отметить, что политика в  КБР стала эволюционировать в сторону тоталитаризма, полное отсутствие оппозиции во всех эшелонах власти. Выборы в парламент КБР,  проходят с большими нарушениями. Это даже мягко сказано, по сути выборов  не было, практически на выборные участки никто не пришел. Драматизм этого события заключается в том, что граждане республики теперь вообще  не верят выборам и  парламенту как институту власти в целом. Цинизм, недоверие к выборам и властным структурам КБР практически охватили большую часть населения республики. В этих словах изложена вся суть политической ситуации, которая еще принесет много бед в будущем.

Во-вторых, один из самых больших недостатков нынешних руководителей республики– портить хорошее дело плохим проведением его в жизнь.  Мне пришлось участвовать на выборах,  которые состоялись в 2014г.,  проще сказать их не было, народ не хочет участвовать в этом дешевом спектакле, где все роли давно распределены. Впрочем, большое удивление вызвали результаты этой компании, которые народ метко обозвал – коковским выбором.  Партия «Зеленых», о которой в республике  никто не знал и не слышал (как и сейчас впрочем), каким то образом  прошла в парламент. Это касается и ЛДПР, поскольку за партию В. Жириновского на Северном Кавказе вряд ли кто будет голосовать. В этот же список можно включить «Единую Россию», за которую вынужденно голосуют только сотрудники учебных заведений, больниц и госучреждений.  Возникает вопрос, это мошенничество или мистика?

Причем большинство избирателей были абсолютно уверены, что с приходом генерал-полковника Кокова в КБР ситуация в  выборной системе кардинально изменится в лучшую сторону. Но результат превзошел все ожидания, подобных выборов республика прежде не знала, и не ведала. Для граждан республики это был шок, руководитель который всю жизнь был на страже закона, с легкостью  проигнорировал волю народа, отнял право голоса у граждан. Например, в древней Греции только рабы и женщины, не имели права голоса. Но мы живем XXI веке, в демократической стране, где законы установленные человечеством идут в ногу с прогрессом. Люди, пока не изобрели более совершенного правления. По своему демократическому развитию КБР откатилась при генерале и увязла в эпохе средневековья: вроде бы право голосовать есть (это выше, чем рабы), а право выбора нет. Беда в том, что законы в РФ   игнорируются на местах, это характерный диагноз региона. Кстати сам Ю.А.Коков работая в Москве, больше и лучше владел информацией по КБР, и очень умело пользовался ошибками своего предшественника. Это другая тема, которую мы пока не затрагиваем.

И все же  непонятно, по каким критериям Юрий Александрович подбирал депутатский корпус. Но ясно одно, где то играли роль родственные отношения, где-то дружеские, раз не забыли и старых друзей. В небольшой республике, где все переплетено очень трудно, что то скрыть. Например, известно, что часть депутатов,  вообще не в каких партиях не числились, но на «ура» прошли по партийным спискам.  Хотелось бы напомнить, что наряду с законами государства есть еще законы совести, восполняющие упущение законодательства. Но видимо понятие мораль, совесть, закон — не совместимы с нынешней политикой в КБР. Возникает вопрос, зачем  вообще расходовать бюджетные деньги  на формальную выборную компанию, не проще было бы назначайте депутатов  это даже честнее, чем дурачить  народ.  С другой стороны для чего нужны раздутые штаты парламентов в субъектах РФ, учитывая, что они не имеют права издавать законы противоречащие законам  России. Разве не  достаточно десяток опытных юристов, которые могут контролировать законодательные акты.  А нынешний парламент больше напоминает элитный клуб, «бывших» чиновников и бизнесменов. Очень подходит характеристика таких  «избранников» данная  Хабартом  Кингом:  «Если «слуга народа» что-то ненавидит делать, так это делать что-то для народа».

Еще больше я был удивлен после беседы со знакомыми главами районов, которые объяснили суть методов выборной кампании КБР при Ю.А.Кокове. Руководителем районов  приходят разнарядки, какой процент должны набрать указанные партии, а подкидывание бюллетеней и прочее жульничества анахронизм, все это  ушло в далекое прошлое.  В этом плане наблюдается прогресс, нравы правящей элиты преобладают перед законами страны. Закон о местном самоуправлении  в КБР не реализован, все главы назначаемые, и являются людьми подневольными  и это как раз устраивает руководство. Ставленники системы не могут пойти против течения,   они простые исполнители, поэтому никто не занимается подсчетом бюллетеней, добро дано сверху,  все отчеты по указанной шпаргалке. Многие признавались,  что они вынужденно заниматься подобными «манипуляциями», но другого выхода пока нет, как не заменимых глав.

Следует признать, что  даже при коммунистах,  в «лихие девяностые»,  и при А.Б. Канокове все  было гораздо честнее. Очень опасный диагноз, когда власть теряет доверие народа, причем это прямое нарушение Конституции РФ. Парадокс, никто даже  не считается с общественным мнением, которое, кстати, не терпит  подобных перемен.

Я не знаю более уродливого явления, когда представитель власти посягает на свободу своих граждан, зная, что только народ  вправе решать,  кому отдать свой голос. Многие положения выборной системы, накопленные человечеством – возможно ныне несовременны. Но они могут принадлежать даже завтрашнему дню, поскольку социум старается жить по признанным законам.  Древние греки к примеру, считали что если   человека лишить права голоса, то отпадает одна из самых мощных побудительных причин, рождающих культуру,  науку и желание деятельности во имя процветания  будущего. Это фундамент, на котором годами должно формироваться гражданское общество.

Важно отметить и другое, какое время потребуется сломать лед недоверия возникшее к «главе» и в целом руководству республики. И как негативно отражаются эти лживые выборы на формировании современного мировоззрения подрастающего поколения, прививая молодежи  комплекс неполноценности и ущербности. Но видно Юрий Коков так далеко не заглядывает, возможно ощущая свою близкую отставку. А иначе, как объяснить такую близорукость?

Народ нельзя недооценивать и тем более обманывать, очень глупо  считать, что большая часть хочет руководить меньшинством, никто не стремиться к «самодержавию народа». В принципе,  это и представить невозможно, чтобы весь народ проводил все свое время собраниях, занимаясь общественными делами и т.п.   Поэтому народ сам выбирает из своей среды достойных граждан и  лишать этого права является «беспределом».

Приходиться наблюдать, что у всех на глазах происходит наглая махинация, и равнодушия не хватает безучастно наблюдать зрелище тупого попрания правды «государственником».  Причем, если даже допустить, что это делалось во благо народа, нельзя переступать через барьеры нравственности и морали.  Никакие выгоды, достигнутые ценой  выборных  махинаций, не способны возвратить потерю веры народа.

В итоге авторитет и служебный рост нажитый годами Ю.А.Кокова резко упал не только среди простого народа (люда), но в прослойках: интеллигенции и студенчества, к сожалению, этот спад  увеличивается с арифметической прогрессией. Поскольку народ кроме пустых обещаний, и обмана бравого «генерал губернатора»  ничего нового не приобрел, экономическое состояние настолько ухудшилось, что даже забыли «внутренне семейные склоки». Один плюс и то с натяжкой, поскольку очень подозрительно, что  с приходом Ю.А. Кокова национальное противостояние в КБР  по каким-то не изведанным  нам  причинам вдруг  угасло. А в политике случайностей не бывает, поскольку в таких  играх участвуют только  профессионалы высокого ранга, и не без «интереса».  Но и народ не настолько глуп, что — бы не понять, почему больше нет митингующих, голодающих и т.п., и все национальные лидеры вдруг утихли (?).

В принципе и без этого ясно, что  кабардинцы и балкарцы веками сохраняли между собой  толерантные отношения,   с чего вдруг возникли  разногласия у народов одной веры, одной ментальности, где большая часть населения состоит в родственных отношениях?  Парадокс в том, что все  разногласия и претензии  так же вдруг исчезли, как и появились.  Есть все основания полагать, что это был управляемый «хаос» где все персонажи представлены в одной личности, в данное время это уже не является секретом.   Имеем право высказывать свои суждения по табуированным проблемам в предельно свободных оценках, в этом есть определенные преимущества, поскольку со временем все тайное становится явным,  и выясняется грань между причиной и следствием. Как говорится «шило в мешке не утаишь».

Источник: http://rian-kbr.com/2016/09/05/махинаторы-и-парламент-кбр/

11 thoughts on “Махинаторы и парламент КБР

  1. Наблюдатель

    Все так и есть — и управляемый хаос, фиктивные выборы с заранее известным результатом, полнейшее отсутствие оппозиции во всех эшелонах власти.и в республике как таковой, абсолютно марионеточный и бесполезный парламент, являющийся закрытым элитным клубом «бывших» чиновников и бизнесменов.

    Reply
  2. ааа

    если такие выборы и дальше будут, то народ прийдется под дулом пистолета заганять голосовать, для вида. А потом говорить что выборы были прозрачными и честными

    Reply
  3. Мадина

    Tramp, вы вообще где живете , по вашим коментариям видно что как мимнум вы не в курсе того что происходит в республике. Например Эльдар Залиханов за какие заслуги попал, сын известного депата Залиханова? Кто его выбирал, что отец ничего не сделал для республики, что он. Директор частной фирмы. А Байдаев Далхат от КПРФ, что он сделал? Как он вообще оказадся в парламенте? Бывший милицинер, единствнная заслуга которого » что он не является большим другом Кокова»
    И еще один «не друг» Закураев Алим, откуда он взялся? И что делает? нет ни одного интервью, людям он вообще не известен.
    Вы Трамп как с луны свалились? мне кажется вы плохо отрабатываете свои деньги которые вам конечно же «не платят» в администрации Кокова, вы же у нас абсолютно независимый. Это все кто критикует Кокова заказные, а вы точно независимые, у вас это видимо на лбу написано, удостоверение у Кокова получили о своей независимости. только делами республики надо интересоватся, раз вы о ней пишите. Люди в республике смеются над вашими коментариями? попробуйте опровергните хоть один факт который здесь указан, талдычите одно и тоже.

    Reply
  4. Агент 009

    Ульбашев сначала посидел в парламенте,а потом пошел в Совет Федерации, за какие заслуги не понятно. Хорошо бы провести расследование на эту тему. А заодно и посмотреть что в прошлом было у Байдаева — он сначала бегал с протестами от Совета старейшин балкарского народа, а потом вдруг объявился в парламенте. Посмотрите когда он работал директором Нацпарка — у него там столько «грешков» накопилось., по уголовной статье привлекали а теперь вдруг депутат. только кто за него голосовал? Уголовники? Напишите об этом пожалуйста.

    Reply
  5. Tramp

    Если угодно, то будьте любезны, пожалуйста. По порядку. Что касается Залиханова Эльдара, то он , с нуля создал преуспевающую на сегодняшний день компанию связи. Кстати , он помогает материально очень многим нуждающимся республики. Кроме того, помогает и многим молодым, начинающим спортсменам. А насчет заслуг его отца перед Россией и КБР, говорить не стоит, достаточно посмотреть на его звания и регалии. Знаю, что , если бы не Залиханов, о полной газификации КБР мы еще долго мечтали. Говорить и давать оценку выдающемуся ученому с мировым именем , коим является Залиханов, мне даже не удобно! Это фигура федерального значения! Если говорить о Закураеве Алиме, то его знают в республике, как одного из самых порядочных людей. Он долгие годы работал в системе МВД, был замом начальника налоговой службы КБР, имеет заслуженные награды государства за профессионализм в работе, пользуется огромным авторитетом в обществе. Вот , кто такой Закураев Алим! Также была затронута фамилия и имя Мухарби Ульбашева. Во- первых, не надо вводить читателей в заблуждение, Мухарби Ульбашев никогда не работал в АО » Минводы КБР». Во- вторых, Мухарби Ульбашев работал, замом председателя парламента КБР, был депутатом Госдумы РФ, членом совета Федерации РФ, замом руководителя федеральной службы По надзору в сфере страхования РФ. Работая в Москве, Ульбашев, очень много помогал нашей республике по вопросам связанным с выделением нам различного рода денежных средств из федерального бюджета. Тут правильно заметили, работал тихо , без пиара, как некоторые, но крайне эффективно. На сегодня , Ульбашев, это наиболее подготовленный специалист в области финансов и экономики. Итог, все о ком вы пишите, являются на сегодня полезными , профессинальными и , что очень важно по- настоящему являются преданными своей республике людьми. Спасибо. Если есть еще вопросы, постараюсь ответить. P. S. А насчет того, что я работаю в администрации Главы, к сожалению не правда. Не скрою , что если бы предложили, с удовольствием согласился бы, так как политикой и методами работай Главы доволен. Но подчеркиваю , им доволен, а многими из его команды , считаю надо прощаться!

    Reply
  6. Мадина

    Залиханову старшему стать героем и академиком помог его старший брат. А его сын только работает в мтс, и не он создавал это компанию. Он только возглавляет одну точку. А на счет газа, то это все делал покойный Коков Валерий Мухамедович. Закураев тоже такой же честный и порядочный милиционер как и Коков Ю.А. Хорошо что они работали в убо и о их порядочности людям рассказывать сказки не надо.

    Reply
  7. Пупкин- распупкин

    Трамп как то для не работающего в администрации ты подозрительно осведомлен. Все знаешь. особенно какие они все каковские хорошие — а каковские все плохие. Подозрительно как то. Для человека не получающего зарплату у Кокова.

    Reply
  8. Читатель

    А Ульбаев, он может и приносил деньги, но точно не в бюджет Кабардино-Балкарии, разве что может проигрывал в карты Кокову и его хорошей компании

    Reply
  9. руслан

    Трамп так хорошо все и об всех занет. Вот братья Ульбашевы известны в КБР и может ВЫ тогла поделитесь с нами информацией о брате Сенатора и что он сделал с ОАО «Минеральные Воды Кабардино- Балкарии» и как сыграл в этом Коков

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *