В КБР растут горы из мусора

180887147(3)

Кто виноват в том, что жители республики устраивают свалки возле своих поселков и откуда в пойме реки Нальчик – 10 тонн отходов?

В начале августа Минприроды Кабардино-Балкарии сообщило любопытный факт: оказывается, мусор собирают и вывозят только из 106 населенных пунктов региона. А всего-то их 122. Жителям оставшихся 16, наверное, полагается не мусорить ближайшие пару лет, пока вывоз не организуют. Но они почему-то не входят в положение властей и устраивают несанкционированные свалки возле своих поселков.

В июне и июле в КБР проходил двухмесячник по очистке от бытового мусора территорий. Минприроды отчитывается, что за это время было очищено 5182,21 га земли. Это, конечно, замечательно, но нам кажется, что отходы нужно вывозить немного чаще, чем раз в год.

«Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Увы, в данном случае эта поговорка не работает. Что делать людям из тех самых 16 поселений? Не пользоваться современными товарами в пластиковой упаковке (именно пластик сильнее всего из бытовых отходов загрязняет окружающую среду)? Складывать мусор у себя дома? Или просто не жить?

Что же мешает главам этих 16 поселений организовать вывоз мусора со своей территории? Дело в отсутствии денег? Или органы местного самоуправления не могут заключить контракт на вывоз мусора? Или всем выгоднее регулярно платить штрафы, чем решать проблему?

На деле ситуация еще серьезнее. Куда, собственно, вывозят мусор из остальных 106 поселений? В республике два официально внесенных в государственный реестр мусорных полигона. Всего два на республику с населением в почти миллион человек!

В чем разница между свалкой и полигоном?

Свалка – это место, где отходы хранят временно. Такие места нередко не соответствуют требованиям экологической безопасности и вредят окружающей среде. Свалки санкционируют местные власти в регионе, но по закону мусор с них должен вывозиться на полигоны.

Полигон – это место захоронения отходов. Полигоны не нарушают экологический баланс местности. При строительстве полигонов всегда рассчитывается срок его использования и план дальнейшей рекультивации территории.

Грозит ли КБР экологическая катастрофа?

Нет, о катастрофе речь пока не идет, но ситуация тревожная.

29 июня в Доме Правительства КБР выступил министр природных ресурсов и экологии КБР Хаким Биттиев. Он отметил, что в настоящее время проблема накопления отходов производства и потребления является одной из основных угроз экологической безопасности. Неуклонно возрастают объемы образования отходов с последующим их захоронением на полигонах. Имеются несанкционированные свалки. Не решена проблема законодательного и технологического обеспечения утилизации сельскохозяйственных, биологических, медицинских отходов и лекарственных препаратов с просроченными сроками реализации.

Как бороться с проблемой?

Следует заметить, что ситуация с бытовыми отходами – это не проблема не только КБР, но и всего Северного Кавказа. Хранение мусора на полигонах – это дешевый, но неэкологичный и, в конечном итоге, невыгодный способ его утилизации. В современном мире мусор предпочитают сортировать и использовать вторично. И в КБР есть подвижки в этом направлении.

С 2014 года в Урванском районе работает мусоросортировочный завод. Туда поступают отходы из городского округа Нальчик, Лескенского, Урванского и Чегемского муниципальных районов.

На заводе мусор сортируют и отправляют на переработку. Ту часть, что переработке не подлежит, везут на захоронение на соседний полигон, один из тех двух, которые внесены в реестр. Все бы хорошо, но завод рассчитан на переработку 100 тыс. тонн отходов в год. А в КБР образуется 400 тысяч тонн мусора в год.

Четыре таких завода могли бы решить мусорную проблему КБР, но лишь отчасти.

Дело не только в переработке, но и в сборе мусора. На днях сотрудники Министерства природных ресурсов и экологии КБР провели субботник в пойме реки Нальчик. За один день они собрали и вывезли оттуда больше 10 тонн отходов.

Мусор на берегу реки очень опасен и угрожает благополучию всей экосистемы. Из-за мусора гибнет рыба, речные птицы, водные животные. А вредные вещества разносятся водами на многие километры.

Субботник – отличная инициатива. Она, кстати, позволяет нам задуматься о том, почему на берегу реки Нальчик не организован постоянный сбор мусора. Органы местного самоуправления рассчитывают на сознательность граждан, которые не будут мусорить? Это бессмысленно. Люди не мусорят только в том случае, если у них есть возможность этого не делать. На берегу реки должны быть мусорные баки, которые нужно регулярно очищать. Но этого не делается. Поэтому у жителей только раз в году есть возможность отдыхать на чистом берегу реки – на следующий день после субботника.

Алексей Тилькириди

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *