Кто спасет скифов?

v12_09-skif3

Почему уничтожается уникальное достояние республики, а власти КБР молчат?

История – вещь хрупкая, до чрезвычайности. Иногда одного неверного копка лопатой достаточно, чтобы погубить целый исторический пласт. Вот пример.

Чего не расскажут курганы

2014 год. Кабардино-Балкария. Село Урвань. «Черные копатели» погубили древний царский курган, датируемый началом 3 тысячелетия до н.э.

И то, что этот курган находился под охраной государства и был признан объектом культурного наследия, никому не помешало и курган не спасло.

Вопиющие презрение закона – масштабное разграбление, стационарный лагерь грабителей на вершине кургана, 20-метровый шурф в глубь веков. В его отвалах – «отбросы», копателям ненужные – черепки старинной керамики, бесценные для истинных историков фрагменты древесного тлена погребальной конструкции…

Они теперь никому ничего не расскажут – историко-культурная информация безвозвратно утрачена.

«Черные копатели» вскрыли погребальную камеру, нарушив ее консервацию. Теперь туда свободно попадают кислород и дождевые осадки, убивая уникальные предметы. При варварских раскопках была разбита и часть древней посуды, пролежавшая в земле несколько тысячелетий.

— Страшно представить, в каких масштабах у нас уничтожаются памятники истории и культуры. Обращение в Министерство культуры и прокуратуру ничего не дали. Здесь видны и объективные причины, как-то отсутствие финансирования, так и субъективные. Заявление об уничтожении Баксанской курганной группы лежит в прокуратуре без движения, — подчеркивает археолог, эксперт по царскому кургану Биаслан Атабиев.

Случайно или нет, но черные копатели активизировались с приходом новой администрации республики, которую как хорошо всем известно возглавляет полицейский генерал. За три последние года в Баксанском районе КБР не осталось ни одного неразграбленного кургана скифского времени. Например, ученые скорбят по кургану скифо-сорматского времени, разграбленному в Зольском районе. А в Урванском районе в результате строительно-планировочных работ оказались снесенными сразу несколько курганов, «точное число которых установить не удалось».

Всего в республике выявлено 580 объектов культурного наследия, 20 из которых объявлены памятниками федерального значения. И одного из них – Нижне-Джулатского городища – с 2014 года уже нет. Он уничтожен полностью.

По данным РИА Кабардино-Балкарии на 2014 год, с большим размахом продолжается разорение и уничтожение памятников археологии в верховьях рек Малка, Баксан, Чегем, Тызыл, Черек, у селений Кичмалка, Комлюково, Хабаз, Былым, Камменомостское, Сармаково, Нижний Куркужин, Кызбурун 1, Исламей.

Цифры и факты: по данным ВООПИК РФ за последние 10 лет в Российской Федерации погибло более 2,5 тысяч памятников. Ежегодные утраты составляют 150–200 памятников. Продолжение данной тенденции неизбежно приведет к невосполнимым утратам ценнейшего культурного наследия народов России.

Почём бездействие для истории?

Констатация разграблений исторического наследия, без каких либо решительных и кардинальных действий со стороны власти и правоохранительных органов, обходится республике недешево. Мимо пальцев государства, прямым ходом в карманы «черных копателей», утекают миллионы.

Так, по самым скромным подсчетам (считали специалисты Кубанского территориального Управления Росохранкультуры), без стоимости того, что было в царском кургане и могло бы быть в нем найдено, ущерб, нанесенный варварами исторического наследия республики, оценивается в 300 млн рублей. А Биаслан Атабиев называет и вовсе цифру – 500 млн.

И это только курган у села Урвань.

То, что проблема существует, признают и ученые-историки, и власть. Обе стороны пытаются действовать, чтобы преломить катастрофическую ситуацию, остановить разграбление и спасти, сохранить то, что еще возможно.

Биаслан Атабиев: «Для охраны таких объектов, как мне кажется, необходимо в первую очередь установить собственника объекта культурного наследия – государство. Четко определить предмет охраны, установить границы охраняемой территории. А затем с пользователем или арендатором, если таковые имеются, заключить охранное обязательство. Ну, и конечно, проводить с населением разъяснительную работу, объясняя, что именно они пытаются выкопать и продать, и какой ущерб они наносят всем нам, а также что за это бывает».

Пока же «за такое» бывает немного, раз «черный копатель», практически, уничтоживший царский курган, трижды был арестован, взят с поличным и трижды отпущен на свободу, что позволило ему вернуться и доделать свое черное дело.

Кто спасет скифские курганы?

Пока власти КБР издают указы, накладывают запреты и создают целевые программы и специальное управление по охране памятников культурного наследия, археологи Эрмитажа засучили рукава и приступили к спасению того, что еще возможно.

Например, этим летом специально снаряженная Эрмитажем Северо-Кавказская экспедиция археологов вплотную занялась могильниками сарматской и скифской эпох возле селения Куркужин КБР.

Им помогают студенты местного университета. За два месяца напряженной работы было изучено 14 погребений. За них теперь можно быть спокойным. Найденные ценные артефакты пронумеровали, описали и увезли на реставрацию в Санкт-Петербург. А все потому, что в Кабардино-Балкарии нет своих специалистов по реставрации артефактов.

Нет пока в КБР и достаточного количества компетентных археологов. Директор Института истории, филологии и СМИ КБУ Муслим Тамазов признает: «В нашей республике существует серьезная проблема. Дело в том, что прежнее поколение археологов, к сожалению, практически ушло, специалисты на данный момент, которые могли не только проводить экспедиции, но даже обучать студентов, у нас отсутствуют».

На этот год работы закончены. Намеченный план, по словам начальника археологической экспедиции Юлии Марченко, выполнен: «Мы раскопали ту часть памятника, которая нас однозначно не дождется до следующего года».

Продолжат ждать спасения другие древние захоронения, могильники и склепы — их в КБР много. И каменные ящики, что «торчат» сейчас на дороге у Куркужина и разрушаются без внимания, тоже ждут, когда до них дойдут заботливые руки ученых. И остатки соборной мечети под Джулатом терпеливо дожидаются консервации. И сторожевые башни, и древние селища, городища… На долгие годы работы археологам и историкам хватит. Ведь концентрация объектов культурного наследия в КБР в десятки раз превышает средние показатели по России.

Но нужно торопиться. Потому что «черные копатели» далеко свои лопаты не убирали. И уникальное явление под названием «культура народа» по-прежнему под угрозой исчезновения.

Из истории вопроса: На протяжении всего VII в. до н.э. крупные отряды скифов отправлялись на юг в поисках добычи и военной славы и частично возвращались обратно в предкавказские степи. Именно в степных районах Прикубанья, Ставрополья и Кабардино-Балкарии находился центр Скифии в период переднеазиатских походов и вскоре после их завершения. В этих районах сосредоточены наиболее ранние скифские курганные захоронения VII-VI вв. до н.э

Скифы оставили в Кабардино-Балкарии целый ряд замечательных памятников. Целые курганные группы, где захоронены скифские воины и их военачальники раскопаны у селений Заюково, Чегем I, Шалушка, Вольный Аул и у города Нальчика. Наиболее яркими памятниками скифов здесь являются два курганных могильника VII — V вв. до н.э. у с. Нартан, открытые и раскопанные археологами Кабардино-Балкарии. В них найдена группа артефактов, названная «скифской триадой».

По мнению представителей Института гуманитарных исследований Кабардино-Балкарского научного центра, «в настоящий период необходимо укрепить законодательную базу обеспечения охраны памятников, усилить регламентацию, роль государственных, общественных и частных фондов по сохранению культурного наследия, увеличить государственную дотацию. Выявление и сохранение памятников культурного наследия предполагает правовое оформление в данной сфере. Необходимо расширять списки охраняемых исторических и культурных памятников, а также составить программу охраны исторического и культурного наследия. Реализация данной программы должна решаться на государственном уровне с привлечением общественных фондов и общественных институтов. Памятники местного значения должны стать предметом внимания общественности, проявления самых разнообразных гражданских инициатив по воспитанию исторического сознания».

Т. Магомедова

4 thoughts on “Кто спасет скифов?

  1. ЛЕВ

    Спасибо ученым из питера. с их помощью может хоть какая-то часть наследия сохранится. Копатели активизируются там где могут делать свое черное дело безнаказанно. Действительно странно, что бывший правоохранитель и ныне глава республики смотрит на это безобразие сквозь пальцы. Наверное есть другие проблемы как безработица-миграция-не лучшая в последнее время экономика. Только если не сохранять историческое наследие, то мы потеряем свою генетическую память и перестанем быть народом. И тогда миграцию уже ничто не остановит.

    Reply
  2. Борис

    Позавчера было два подземных толчка. Виноват, естественно, Коков.

    Reply
  3. Ruslan65

    В толчках вряд ли. А вот если аварийные и просто старые здания посыпятся, особенно те, на которые регион никак не может собрать средства на капремонт, вина властей будет 100-процентная. Я студентом был на ликвидации в Ленинакане в 88-м- страшное зрелище, никому не пожелаю ни испатыать, ни последствия увидеть.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *