Республика «Э»

%d0%ba%d0%be%d0%ba%d0%be%d0%b2-%d1%86%d0%b5%d0%bd%d1%82%d1%80-%d1%8d

Почему террористы из КБР в Петербурге «выдали» главу республики Юрия Кокова?
Кабардино-Балкарию третий год возглавляет бывший руководитель Главного управления по противодействию экстремизму МВД России (Центр «Э») Юрий Коков. Но гидра экстремизма не задушена, напротив, из республики ее головы расползаются по стране.
«Амир Салим» и другие квартиросъемщики
В августе во время спецоперации в одной из высоток Петербурга были убиты четверо жителей КБР – главарь, двое участников и пособник террористического подполья. Они снимали комнату в коммуналке в обычном квартале северной столицы. Соседи наверняка не догадывались, что рядом с ними живет «титулованный» боевик Залим Шебзухов – лидер «Вилаята КБК» (кабардино-балкарский филиал запрещенной в РФ международной террористической группировки «Имарат Кавказ») по кличке «амир Салим». «По планам зарубежных эмиссаров международных террористических организаций «амир КБК Салим» должен был возглавить деятельность Северо-Кавказского бандподполья», — рассказывают представители УФСБ республики. Эмиссары поручали Шебзухову вербовку новобранцев в бандитское подполье и «идеологическую» работу в Сети (призывы к вооруженной борьбе с властью). В прошлом у «амира Салима» – кровавые преступления, в том числе участие в убийстве сотрудника кабардино-балкарской прокуратуры летом 2015 года. В планах на будущее у Шебзухова были теракты. Как сообщил Ю. Коков на заседании Антитеррористической комиссии республики 24 августа, главарь и остальная тройка «квартиросъемщиков» находились в Петербурге для подготовки теракта, после они намеревались покинуть Россию.
Жители северной столицы, оказавшиеся в эпицентре операции, сейчас отходят от шока. Однако появление кабардино-балкарских взрывателей в питерской коммуналке – дурной знак, поэтому расслабляться ни питерцам, ни гражданам в других регионах страны отечественные политологи не советуют. По мнению эксперта Центра проблем Кавказа и региональной безопасности Ахмета Ярлыкапова, местное террористическое подполье меняет свои формат и географию. «Ранее теракты готовились и реализовывались в этом регионе и недалеко. Предотвращать и выявлять их было легче», — цитирует А. Ярлыкапова «Кавказская политика».
Уроки обращения с «джинами»
Почему же глава КБР Юрий Коков, в течение пяти лет бывший бессменным руководителем Главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ, выпустил в прямом смысле взрывоопасного «джина» из своего региона? Как же его неоднократные заверения в адрес главы государства Владимира Путина и общественности страны о снятии экстремистской и террористической напряженности в республике? Вспомним, ведь в декабре 2013 года после известия о назначении Кокова и.о. главы КБР газеты страны вышли под обнадеживающими заголовками: что-то вроде «Северокавказскую республику возглавил борец с экстремизмом». На первой встрече с журналистами республиканских СМИ в роли «врио» Юрий Александрович так и сказал, мол, борьба с экстремизмом и терроризмом будет одним из приоритетов. Через полгода, докладывая о ситуации в республике президенту Владимиру Путину, Коков заявил о «сбитой» террористической угрозе. «Мы реализовали комплекс мер совместно с органами исполнительной власти, с коллегами из правоохранительных органов… Мы активно подключили институты гражданского общества», – рассказывал он главе государства. Заявлений подобного рода главой КБР было сделано более чем достаточно. Почувствовали ли за годы правления Кокова члены бандподполья себя «сбитыми летчиками»? Похоже, они вели свою привычную жизнь: готовили теракты, в том числе в северной столице, занимались вербовкой новых участников НВФ (только в Сирии воюют от 120 до 150 жителей республики). На последней Антитеррористической комиссии глава заметил, что КБР не должна поставлять «рекрутов в радикальную среду». Но и такое заявление Юрий Александрович делает не в первый раз, увы, рекрутский набор в регионе не прекращается.
Рекруты – между бандподпольем и застенками СИЗО
В республике, мягко говоря, выбран не самый эффективный метод борьбы с экстремизмом и терроризмом. К примеру, вот что сказал Ю. Коков по поводу противодействия вербовке новобранцев для НВФ: «Пусть смотрят (молодые люди – Ред.) на наших олимпийцев, у нас к счастью много положительных примеров». Смотреть – это одно, а как стать похожим на чемпионов, если во многих населенных пунктах Кабардино-Балкарии нет элементарных условий для занятий спортом? Борец Беслан Мудранов, принесший России первое «золото» на завершившейся в Рио Олимпиаде, стал профессиональным спортсменом за пределами республики – учился в интернате в Майкопе, потом жил и тренировался в Армавире. Похожая история у серебряного призера Рио Аниуара Гедуева. В те дни, когда нынешние чемпионы завоевывали медали в бразильской столице, их старшие коллеги – кавказские олимпийцы – охотно раздавали интервью. В них олимпионики, пользуясь случаем и не стесняясь, рассказывали о нехватке спортплощадок и спортзалов в регионах СКФО.
Не хватает в республике и рабочих мест. На странице Ю. Кокова в соцсетях не так давно появлялась информация о количестве молодежи, трудоустроенной в КБР в прошлом году. В рамках госпрограммы содействия занятости населения нашли работу или занятие, приносящее доход, около 3 тысяч молодых людей или 37 процентов от общего числа обратившихся! Чем заняты остальные 53 процента ищущей работу молодежи?
Отвлечь молодых людей от радикализации социально-экономическим мерами у команды Кокова не получается, поэтому она пустила в ход административные. В августе 2015 года в республике была введена должность министра по профилактике экстремизма. «Общеизвестно, что нигде и никогда не удавалось только силовым способом искоренить экстремизм и терроризм. Поэтому глава республики… исходил из необходимости внедрения новых методов работы. Основная задача, которую обозначил глава республики, – прервать процесс рекрутирования молодежи в ряды экстремистов», — объясняет решение Кокова министр Залим Кашироков.
Но так как набор молодежи в бандподполье продолжается, значит и «новые» методы Минэкстремизма не помогают. И Коков, видимо, расписался в своих возможностях как глава региона – вернулся к практике полицейской работы на посту руководителя Центра «Э». На помощь здесь пришли некогда бывшие в подчинении у Кокова структуры с их способами «борьбы за молодежь»: незаконными задержаниями, подброшенными наркотиками, пытками и выбитыми под ними показаниями. С начала этого года, по словам главы регионального правозащитного центра Валерия Хатажукова, в КБР идет «реальная адресная профилактика религиозного экстремизма в молодежной среде». «Началась целая череда задержаний, физического насилия, пыток электрическим током, фальсификаций уголовных дел против некоторой части практикующих мусульман. Об этом свидетельствуют и многочисленные обращения пострадавших, свидетелей, адвокатов, правозащитников», — написал Хатажуков на своей интернет-странице.
Молодые люди, их родители, общественность не могут понять: почему, чтобы прекратить рекрутирование парней в бандподполье, нужно запугивать всех, в том числе невиновных? Пишут письма Кокову, в федеральные СМИ (свои ни за что такое не опубликуют), правозащитникам. Об одном таком случае рассказала наша читательница Рита Урусмамбетова в материале «Хуже фашистов». Вот еще один – за парня вступились земляки, около 300 человек. По мнению жителей селения Светловодское Зольского района, их земляк Хабас Куготов не пособник боевиков, но уже «не один год незаконно преследуется правоохранительными органами (в том числе республиканского и окружного центров противодействия экстремизму – Ред.) и подвергается физическому насилию (пыткам электротоком – Ред)». Сельчане готовы поручиться за семью Куготовых, как пользующуюся в Светловодском доверием и уважением, и просят главу КБР сделать все от него зависящее для беспристрастного расследования дела. Похожий случай – с жителем Баксанского района Анзором Шибзуховым, бывшим сотрудником МЧС, футболистом, обвиняемым в пособничестве боевикам, незаконном обороте наркотиков и оружия. Анжела Шибзухова в обращении к главе республики пишет, что ее брат-спортсмен выдержал пытки током, но оговорил себя под угрозой изнасилования. «…я не понимаю, как можно, прикрываясь борьбой с терроризмом и экстремизмом, губить наших мужчин – сыновей, братьев, мужей, – якобы находя у них оружие и боеприпасы, а потом легализовать следственными органами эти преступные действия оперативных работников?» — спрашивает А. Шибзухова у Ю. Кокова.
На вопрос «Как можно» пусть ответит женщине тот, к кому она обращается. Мы лишь предположим, ради чего допускаются бесчинства. К примеру, ради показательной статистики, по которой регион у силовиков очевидно в числе передовых. По данным УФСБ республики, в 2016 году в КБР ликвидированы четверо боевиков и задержано 29 их пособников. На конец прошлого года в розыске числились 35 членов действующих в республике НВФ и примерно 300 их пособников.
Ван Гогу и не снилось
В Кабардино-Балкарии складывается сюрреалистичная картина. Глава Коков заявляет, что необходимо поставить заслон рекрутированию молодежи в НВФ, занять ее работой и спортом. Рассказывает, что в борьбе с экстремизмом и терроризмом без институтов гражданского общества он и его команда – никуда. В действительности занять молодежь нечем – в городах почти нет крупных производств, не развивается малый и средний бизнес; в сельской местности не решен земельный вопрос, и поэтому фермеры в республике все больше «бумажные». Для того, чтобы найти работу или добиться успеха в спорте, молодежи приходится уезжать за пределы малой родины. Те, кто остаются, рискуют либо попасть в сети вербовщиков террористов, либо в застенки правоохранителей. Близкие молодых людей в своих мольбах к главе Кокову напоминают ему его же слова о том, что «усилия власти по искоренению религиозного экстремизма не будут эффективны, если не будут пользоваться широкой общественной поддержкой». Но кто их слышит?
В результате в общественном сознании в Кабардино-Балкарии начинается опасный сдвиг, когда борьба государства с экстремизмом начинает расцениваться как борьба с народом. Это во сто крат облегчит бандитскому подполью привлечение молодежи на свою сторону, хотя, по-видимому, уже облегчает. Вместо снятия напряженности в республике ее глава за неполных три года своего правления добился обратного результата. Подобное в биографии Кокова уже было. Вспомним, при каких обстоятельствах он лишился должности главы Центра «Э». В 2012 году новый тогда министр МВД Колокольцев отправил Юрия Александровича руководить ведомственным институтом повышения квалификации. СМИ тогда писали, что у них «складывается впечатление, что под руководством Кокова главное антиэкстремистское подразделение России постепенно превращалось в подобие то ли царской «охранки», то ли сталинско-бериевского НКВД». Настолько жестким было подавление Центром всякого инакомыслия и всех «несогласных», включая молодых оппозиционеров Болотной площади. Подобное прессование лишь провоцировало протестную активность, подогревало ее.
Не оставил прежних авторитарных привычек полицейских генерал и в гражданском кресле. И кто его за это накажет, если Колокольцеву теперь не дотянуться? Кремль далеко, да и информация доходит туда либо из правильных уст самого главы, либо в виде показательной статистики спецслужб и вылизанной информации республиканских СМИ. Казалось бы, все у главы под контролем. Но то, что «пыточная борьба» с экстремизмом в Кабардино-Балкарии привела не к его удушению, а к расползанию по стране, вдруг стал известно не только Кремлю – всей стране. Информационный взрыв – кабардино-балкарские террористы в Петербурге – неожиданно «выдал» Кокова. Похоже, в руководстве РФ уже понимают, что эксперимент с региональным лидером, который не силен в экономике, но силен, на первый взгляд, в подавлении нестабильности, оказался не самым удачным.
Иван Тегешвили

Фото: Коммерсант

14 thoughts on “Республика «Э»

  1. Мада

    Страшно, что твориться у нас потому что за сыновей душа болит. Правильно люди пишут что губят нашу молодеж, хватают всех подряд и часто ни за что. Какая то полицейская республика стала.

    Reply
  2. ТАМ-РА

    На Залима Каширокова очень надеялись. Думали, что наведет порядок и какие-то изберет методы гуманные и понятные народу, чтобы не допустить ребят в лес. Разочаровал, или сам не справляется, или глава настолько давит. А Хатожуков правильно говорит, совсем туго стало, столько случаев когда подбрасывают оружие, марихуану и доводят до того парней что те себя готовы оговорить. Не таких методов мы ждали от Каширокова и от главы.

    Reply
  3. Реалист

    При нынешнем главе число погибших мирных жителей и правоохранителей сократилось в разы.
    Боевик Шебзухов свалил в Питер боясь за свою шкуру, боясь, что в КБР его скоро найдут и никому тут он не нужен, земля стала гореть под ногами.

    Прессуют лесных и с ними связанных? Очень хорошо, это лучше, чем мы будем читать о убийствах мирных жителей.

    Напомню лишь некоторые имена погибших мирных граждан и правоохранителей в 2009-2013 гг. — когда » управленческий опыт прежней управленческой команды КБР, … был признан инновационным и предложен для внедрения по всей стране » ( такой комплиментарный пассаж написан в одной статье на этом ресурсе).
    А я напомню как такое управление проявлялось в Кабардино-Балкарии.
    В 2009-2013 гг. были убиты глава Чегемского района Мамбетова, глав с. Хасанья Фриев, подполковники Султанов, Теважев, Букин, ректор Жеруков, доктор наук Ципинов, журналист Геккиев, судебный пристав Докшукин, следователь Шебзухов, федеральный судья Быков, управляющий филиалом Сбербанка в Тырныаузе (чемпион мира по боксу) Доттуев, , предприниматели Геграев и Назранов , муфтий Пшихачев, полицейские Чеченов, Бжеников, Карачаев (всех не перечислить их имена несколько десятков), охотники и т.д.
    .
    Вот каковы были инновационные методы управления. А сегодня из республики бегут боевики!

    Reply
  4. Амин

    В том-то и дело, что боевики не просто бегут, а готовят теракты, теперь уже за пределами республики. Поэтому автор здесь и пишет, что экстремизм из нашей республики расползается по стране. Когда экономика властями республики не развивается и молодежи негде приложить свои усилия, когда ее прессуют силовики, все это только озлобляет и толкает на ложный путь. Кто ответит?! Однозначно Кремль не скажет «спасибо» нашему главе — вот за это озлобление молодежи и за бегство боевиков в северную столицу.

    Reply
  5. Реалист

    Один крупный полицейский чин из КБР недавно говорил (об этом пишут СМИ), что все главари боевиков в КБР обезврежены и теперь остались отдельные лица, примкнувшие к боевикам, но не представляющие реальную силу. А главный боевик Шебзухов, которого искали много времени был уничтожен в Петербурге и уже ни для кого не представляет угрозу.

    Если в России не осталось угроз терроризма и террористов, кроме как от тех боевиков, которые могут расползтись по всей стране из КБР мы все может быть спокойны и может с абсолютной уверенностью утверждать, что корни терроризма в России уничтожены!

    Reply
  6. Амин

    Увы, этот крупный чин говорил лишь о том, что этих «отдельных лиц», по его мнению, нет на территории региона. А вот регионы, куда они перебрались, будут «очень благодарны» властям нашей республики.

    Reply
  7. Реалист

    В других регионах поддержки со стороны друзей, знакомых, одноклассников, дальних и ближних родным им не будет, потому все разговоры о расползании с КБР терроризма больше разговоры, чем реальность.
    А какая была реальность совсем в недалеком прошлом, когда боевики получали подпитку и поддержку со стороны местных любителей половить рыбу в мутной воде и прирастить свои капиталы, я написал уже выше, но Вы упорно не желаете этого слышать и понимать. Но Бог Вам судья, , как и тем, кто им содействовал.

    Reply
  8. Амин

    О чем Вы?! Спросите у питерских жителей, у которых под боком готовили теракт выходцы из нашей республики во главе с тем же Шебзуховым, понравилась им эта история?! Не страшно им?! По поводу подпитки вот ею пусть и занимаются компетентные органы, а не изводят молодежь на корню. В Дагестане же в прошлом году Муртазалиева арестовали за финансирование терроризма (заочно, правда, он где-то в Эмиратах, пишут). И у нас есть любители бегать от правоохранителей по заграницам, вот ими бы и занимались.

    Reply
  9. иса

    Да извести надо гидру. Наверное главу для того сюда и назначили чтобы он с ней справился. Разве кто ожидал что так выйдет? может он в экономику ударился и ему не до радикалов? Хотя тоже незаметно.

    Reply
  10. Гарри

    Чем недовольны? Что стали прижимать вахабов и тех, кто им сочувствует, что грохнули Шебзухова, который сбежал в Питер и там его грохнули?
    Или вам было хорошо и сытно в те времена, когда милиционеров убивали , когда они зашли пообедать в кафе,?
    Надеюсь, что найдут заказчиков убийства главного врача.
    Радикалы притихли, а на сайте этом статейки, что прессуют их, караул, обижают..

    Reply
  11. Ваха

    Чтобы терроризм победить надо не спортзалы строить а секции для развития интеллекта. А то выпускают спортсменов которые хотят хорошо кушать и ничего не умеют делать. Вот и идут то в национализм то в экстремизм. Ну нафига нам столько борцов, Если у человека нет данных для профессионального спорта его нужно переориентировать на учёбу а спорт пусть остаётся как хобби.

    Reply
  12. Аслан

    Наша молодежь такая же как во всем мире, поэтому физическое развитие нужно и интеллектуальное конечно же нужно. И снова молодые уезжают отсюда — хоть за спортом, хоть за образованием. А когда получают дипломы в той же Москве, то рады вернуться, но в республике для них нет работы. Где-то читал опрос про молодежь Северного Кавказа, вот наша считает что получить работу без связей здесь, в республике, маловероятно.

    Reply
  13. Ваха

    Как раз наша молодёжи дикая и недоразвития, достаточно посмотреть на видео как Мудранова встречали в аэропорту,залезли на окна, растянули баннеры, снесли все заграждения, орали как петухи, в итоги ОМОН пришёл. Стыдно было за наших и это все как раз из за отсутствия образования. И таких примеров масса.

    Reply
  14. ТамаРа

    Ну порадовались ребята за Беслана. Бывает..

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *