А позолотить ручку?

%d1%80%d1%83%d1%87%d0%ba%d0%b0-2

Зачем глава «успешно развивающейся» Кабардино-Балкарии Коков просит у федерального центра дополнительные ассигнования
29 августа Юрий Коков обсудил с зампредом правительства РФ Дмитрием Козаком возможности получения республикой дополнительных ассигнований из федерального бюджета. Кабардино-Балкария нуждается в средствах, чтобы обеспечить сбалансированность бюджета? Но ведь совсем недавно дополнительных финансов региону не требовалось. 9 июля были распределены дотации на поддержку мер, призванных обеспечить сбалансированность бюджетов субъектов РФ (соответствующее распоряжение подписано председателем правительства РФ Д. Медведевым). Кабардино-Балкарская республика оказалась единственным субъектом в Северо-Кавказском федеральном округе, которому дотации не были выделены. Почему? А потому, видимо, что, по заявлению властей, в регионе все отлично.
Так, 28 апреля 2016 года на очередном заседании республиканского Парламента премьер-министр Алий Мусуков представил доклад об основных тенденциях социально-экономического развития, в котором отметил успехи республиканской экономики именно в сравнении с остальными регионами СКФО.
– По темпам роста налоговых доходов в 2015 году республика заняла 8-е место в Российской Федерации и 1-е в СКФО, – сообщил Алий Мусуков. – Дотационность консолидированного бюджета по итогам прошлого года впервые стала ниже 50% и составила 46,7%, что также является самым низким показателем среди республик СКФО.
Согласитесь неудивительно, что лучший регион СКФО не получил дополнительных дотаций. А так ли все хорошо в действительности? Обратимся к цифрам в официальных документах.
Согласно докладу Министерства финансов КБР о результатах за 2015 год и основных направлениях деятельности на 2016 год и на плановый период 2017-2018 годов, в 2015 году темп роста собственных доходов по отношению к предшествующему году составил 105,6%. Поступления по налоговым доходам по сравнению с 2014 годом увеличились на 24,5% (2 040,3 млн. рублей) и составили 10 356,5 млн. рублей. Год, правда, был завершен с дефицитом в 2 942,9 млн. рублей. Но ведь так и было запланировано.
Бюджет 2016 года тоже спланирован как дефицитный, но цифры заявлены уже в два раза меньшие – 1 343,2 млн. рублей. А вот к 2018 году, согласно утвержденному в марте 2016-го Бюджетному прогнозу Кабардино-Балкарской республики на долгосрочный период до 2027 года, республиканский бюджет должен перестать быть дефицитным. Валовый региональный продукт при этом к 2018 году должен возрасти до 167, 6 млрд. руб., а к 2027 – до 319, 4 млрд. рублей (для сравнения: в том же документе предполагаемый объем ВРП по итогам 2015 года указан в количестве 132 млрд. рублей).
То есть предполагаемые тенденции развития вырисовывались совсем неплохо. Так откуда же могли взяться проблемы?
Особые надежды в республике возлагаются на инвестиции. В докладе министра экономического развития КБР Бориса Рахаева, представленном правительству республики в июле этого года, указано, что в настоящее время реализуются или уже планируются к реализации 60 значимых проектов, относящихся к разным отраслям. Их общая заявленная стоимость превышает 250 млрд. рублей. Но загвоздка-то в том, что создание благоприятных для полномасштабной реализации данных проектов условий – задача, пока не решенная. По данным рейтингового агентства «Эксперт РА» (RAEX), инвестиционный рейтинг региона – 3C2, что свидетельствует о незначительном потенциале в связи с высоким риском.
Есть вопросы и к расходам, которые выделяются на содержание органов местного самоуправления. Их рост в последние годы тоже мог стать одной из причин, почему республики не оказалось в пресловутом списке распределения дотаций. В июне на одном из рабочих совещаний в Доме правительства министр финансов КБР Заур Лихов предупреждал о возможных последствиях.
И еще одна беда пришла в конце 2015 – начале 2016 года. Были приостановлены лицензии у нескольких заводов, которые осуществляли розлив алкогольной продукции. Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка подала иски в Арбитражный суд республики, и на сегодняшний день большая часть их удовлетворена, соответственно, лицензии заводов аннулированы. Не станет ли это миной замедленного действия, заложенной под бюджет республики? Напомним, доля акцизов на алкогольную продукцию в налоговых доходах республики составила в прошедшем году 28,7%.
Пока достоверно неизвестно, о каких именно «федеральных ассигнованиях» шла речь в пресловутом диалоге главы КБР и зампреда правительства РФ. Но очевидно, что в региональном бюджете есть прорехи, которые должны залатать предполагаемые вливания из федерального. А ведь только 28 июля на расширенном совещании, касающемся вопросов социально-экономического развития республики, премьер-министр Алий Мусуков доложил о сохранении положительной динамики по главным макроэкономическим показателям. Да и сам Юрий Коков, поздравляя 1 сентября население с Днем государственности Кабардино-Балкарии, заявил о том, что республика движется по пути устойчивого и динамичного развития.
Может быть, опасения преждевременны? Но ведь разговор-то был, и вопрос об ассигнованиях поднимался буквально в те же дни, когда были сделаны оптимистичные заявления властей.
Редактор журнала «Бюджет» Марк Цуциев считает, что дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов в отличие от дотаций на выравнивание, это «менее формализованный механизм поддержки субъектов РФ».
– Среди его целей – решение финансовых проблем регионов, которые не могут быть решены в рамках общей методики распределения дотаций на выравнивание. В частности, это компенсация выпадающих доходов регионов и их дополнительных расходов, связанных с изменением федерального законодательства, – утверждает эксперт.
А раз этот механизм не столь формализован и суммы могут быть утверждены распоряжениями правительства РФ в течение финансового года, значит, текущие проблемы можно решить при помощи федерального бюджета. И жестко за это пока не спросят. Но вот получится ли у властей достичь тех радужных перспектив, которые обещаны Кабардино-Балкарии в долгосрочном периоде?
Роза Мусаева

2 thoughts on “А позолотить ручку?

  1. тамада

    Любопытно все же, куда наше руководство планирует потратить деньги, которые просит у Козака. О том что дотации сократились до менее чем 50 процентов все наши агентства и газеты протрубили. А вот куда эти-то финансы глава просит, все молчат. Одной рукой отказываемся от дотаций и делаем это прилюдно, другой по-тихому берем!

    Reply
  2. Валя

    Для нас простых смертных вся эта абракадабра непонятна. На практике у нас бюджетникам урезали зарплаты на 20 процентов Ну и пенсионеров тоже пощипали. А кого же ещё? Сразу же на второй день после выборов получили квитанции на уплату капитального ремонта. Вот сейчас сидим и думаем: что останется после уплаты жкх и кап. Ремонта ? Думаю — шиш!!!

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *