Города второго сорта

%d1%82%d1%8b%d1%80%d0%bd%d1%8b%d0%b0%d1%83%d0%b7

В столице Кабардино-Балкарии Нальчике худо-бедно, но ведется благоустройство. А вот малые города республики продолжают ветшать и загрязняться
Начало сентября порадовало жителей Нальчика приятной вестью: наконец-то дождались завершения работ на Кабардинской улице. Реконструкция тянулась более двух лет, и еще в августе не верилось в счастливое окончание истории. Как говорят горожане, даже в последний день лета недоделок было еще много: рабочие трудились над их устранением до позднего вечера. Но, как и было обещано, ко дню празднования 95-летия государственности республики жители столицы получили свой подарок: открыта пешеходная зона, мостовая выложена плиткой, отреставрированы фасады домов, в том числе и здания злополучного кинотеатра «Победа», отремонтированы крыши, разбиты клумбы и цветники, установлены фонари, появилась красивая подсветка.
Однако, как говорится, «ложки-то нашлись, а осадочек остался». Не вернуть украшавшие город многолетние липы, не компенсировать потери малого бизнеса, не восстановить снесенные дома, которые мечталось все же сохранить. Да и Кабардинская не единственная улица, требующая проведения работ. Кстати, открытие пешеходной зоны – это лишь первый этап. Впереди еще окончательное восстановление кинотеатра и сведение в единый ансамбль пешеходной и парковой зон. Будут реконструированы и другие улицы, прилегающие к исторической части города.
О необходимости благоустройства говорят в Нальчике уже давно. Ведь в генплан, разработанный в 1964-м, последние коррективы были внесены еще в 1995 году. А в начале 2014 года властям республики было поручено разработать новый. Особый акцент был сделан на необходимость сохранения архитектурных достижений прошлых лет. И вот в июле этого года городу представили новый генеральный план. Его утверждение и воплощение еще впереди. Так что, в целом, кое-какие подвижки есть. Уже благоустроена улица Кадырова, на которой появился сквер с новым фонтаном. Открылась Аллея Олимпийской славы. Но Нальчик все же республиканская столица. А как обстоят дела в других городах Кабардино-Балкарии?
Жители Баксана жалуются на перебои с водоснабжением – в соцсетях главы республики активно поднимается эта тема. Недовольны горожане и тем, как решаются вопросы благоустройства.

В Баксане, фото с официального сайта города.

В Баксане, фото с официального сайта города.

Сильное беспокойство вызывает Тырныауз. Его генеральный план был утвержден в 2012 году. Но еще в 2014-м никаких следов благоустройства не было обнаружено, а в популярных блогах то и дело мелькали жуткие фотографии полуразрушенного и замусоренного города.

В Тырныаузе

В Тырныаузе

С тех пор, как перестал работать ГОК на базе вольфрамо-молибденового месторождения, бывший когда-то гордостью КБР, все в городе постепенно приходит в запустение. Были надежды на развитие туристического кластера, но, увы, пока и они остались лишь надеждами. Понятно, что пока не заработает градообразующий ГОК, о каком-либо благоустройстве остается только мечтать. Но инвестора-то ищут уже без малого двадцать лет, с 1998 года.
Недавно в Москве в очередной раз обсудили будущее знаменитого месторождения. Заявлено, что уже осенью здесь возьмут пробы руды для лабораторных испытаний, а потом будут разработаны технологические регламенты и проектные решения, выбрано производственное оборудование. Но понятно же, что все это требует немало времени, а живут-то люди там сегодня, и благоустраивать город надо сейчас, а не в светлом будущем.
А тем временем отсутствие собственной добычи вольфрама и молибдена в КБР не останавливает работы по его переработке. На известный гидрометаллургический завод (ОАО «Гидрометаллург»), предприятие по производству вольфрамового ангидрида и молибденового концентрата, руду поставляют с Дальнего Востока. При этом в ближайших планах его перенос из Нальчика в Прохладненский район. Понятно, что столицу республики очищают от экологически небезопасного производства. Но почему от этого должны пострадать жители малых городов? Тем более что перспективы развития Прохладного преимущественно связаны с сельским хозяйством. Пока идет сбор подписей под петицией, призывающей к запрету строительства завода «Гидрометаллург» на территории Прохладненского района. Смогут ли активные жители региона отстоять свою позицию? Посмотрим.
А как благоустраиваются малые города в других регионах РФ? Отличный пример – город Данилов Ярославской области. Здесь, со слов главы города, без дополнительных бюджетных вложений, зато с привлечением инициативных жителей получилось провести довольно масштабные работы. Обустроены скверы и парки, отреставрированы фасады исторических зданий, а на средства спонсоров удалось привести в порядок центральный храм.
То есть без активности самих жителей – никуда. А действительно видимый результат появляется тогда, когда удается совместить желание горожан с действиями администрации. Вот и в Баксане недавно появился некоммерческий Фонд содействия благоустройству городского округа. С его помощью уже построено несколько детских площадок, расчищена привокзальная территория, площадь перед рынком вымощена тротуарной плиткой. А проблема с детскими площадками в Кабардино-Балкарии тоже начала решаться после направленной главе КБР петиции с предложением создания общественного фонда.
Инициативы жителей и предпринимателей – это действительно прекрасно. Но ведь и власти не должны надеяться только на энтузиастов и на давно уже привычный «авось».
Роза Мусаева

8 thoughts on “Города второго сорта

  1. Залина

    Прямо в точку! Сегодня Баксан отмечает День города. Праздник, народные подворья, концерт местных звезд. Пир во время чумы — по другому не скажешь. Люди маются без воды, дворы такие, что страшно детей выпускать — инвалидами станут, подъезды разрушаются. Когда этому безобразию придет конец, непонятно.

    Reply
  2. не из Баксана

    Привлеките местных звезд на уборку мусора и сами подключайтесь: город будет чистым, звезды будут с народом, народ со звездами , а затем можно и поесть, попить, отдохнуть и спеть вместо со звездами.

    Reply
  3. Tramp

    Насчет Тырныауза согласен, что местные органы ничего не предпринимают. Недавно с гостями были в Приэльбрусье и проезжая , Тырныауз ужаснулись его состоянию. Неужели нельзя хоть гланую улицу , через которую проезжают сотни тысяч наших гостей привести в порядок? Куда смотрит Уянаев и его команда? Для чего , он назначен в район? Явно , что не справляется со своими обязанностями. Его неспособность активно и качественно работать бьет по авторитету Главы. По моему мнению, районом должен руководить молодой, грамотный и в меру амбициозный человек! Очень многие из нынешней команды Кокова , не дотягиваются до его уровня! Давно назрела необходимость качественно обновить кадровый состав, как в правительстве и администрации Главы, так и на местах! Сделано Главой много, но предстоит сделать еще больше!

    Reply
    1. Marmara

      с себя нужно начинать… это и есть истина!!! как свиноты разбросал народ мусор…тот же фантик под ноги и защимился дальше!! только не пытайтесь со мной не согласиться…ведь это так((( «убиваю» своих детей, когда пытаются фантик от конфетки или жвачки бросить на улице..и слава богу чего то добилась. На автомате кладут в карман)) потом в ближайшую урну! да мелочи, но именно с этих мелочей и складывается всё. А Уянаев , как мне кажется на месте..в меру строгий и объективный.

      Reply
  4. магомед

    Да замечательные места Баксан Тырныауз и вообще у нас хорошо. жить бы и радоваться но люди уезжают. Кто в Нальчик кто в Москву. и не только в воде и мусоре дело — чаще всего из-за работы. ее же ведь нет. одноклассников почти не осталось в родном городе — всех разбросало

    Reply
  5. RUSSIK923

    Я не считаю свой город Прохладный второго сорта! Да, городские власти у нас отстают от потребностей (иногда очень сильно), но мы сами что-то можем, хоть в подъезде прибраться, хоть во дворе детскую площадку организовать. Мне не нравится другое — что власти республики сегодня формируют из наших людей потребителей и идут у них на поводу. Только бы все тихо было и о нас где-нибудь по центральному каналу что-то критическое не сказали. Разве можно, например, узаконить самозахваты земель? Это не порядок, это анархия. Разве можно сквозь пальцы смотреть на свалки, которые люди у себя под носом в селе устраивают? Тоже анархия. Даже на субботники теперь ленятся выходить, все ждут рабочих зеленстроя и жалуются властям мол у нас то и это не так. Власть наша республиканская сегодня сама распустила людей!

    Reply
  6. Людмила

    Прохладный — прекрасный город! Да, он знавал и лучшие времена. Раньше воздух был чище, асфальт ровнее, люди добрее.. Но это второй по величине и наверно по значимости город республики! Нельзя его превращать в город химических производств, ведь исторически сложилось, что на этих землях всегда процветало сельское хозяйство. Помниться, когда-то именно с целью обеспечения КБР собственной сельхоз продукцией в советское время Прохладненские земли передали в состав республики, раньше ведь это было Ставрополье. Не так уж много в республике пахотных плодородных земель, не надо портить их Гидрометом!

    Reply
  7. Олег Г.

    Благоустройство надо начинать с малых городов.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *