Кто, если не я?

%d0%b3%d0%b8%d0%b4%d1%80%d0%be%d0%bc%d0%b5%d1%82-%d0%b4%d0%b2%d0%b8%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%82%d0%b8%d0%b2

Горожане объединились в движение «Прохладный против «Гидрометаллурга» после того, как потеряли сторонников в лице природоохранных чиновников, общественников и местных журналистов. О том, почему жители города не сдаются под напором властей Кабардино-Балкарии и московских владельцев «Гидромета» и почему выступают против переноса завода из Нальчика, — в их письме в редакцию «КБР Live».
— Есть в нашей небольшой республике большая проблема стратегического значения – завод «Гидрометаллург», выпускающий с 1962 г. в Нальчике вольфрамовые оксиды. По бумагам – на нужды оборонной промышленности, по факту – на экспорт, друзьям и соседям.
За свою долгую историю он приобрел скандальную славу: долги по з/п, коррупционные разбирательства, прокурорские проверки, а главное – вопиющие нарушения экологии. Разозленные жители завалили прокуратуру жалобами, а экспертиза выявила превышение допустимой нормы вредных выбросов.

Тут и глава республики осознал – «Гидромету» не место в городе, претендующем на звание курорта. Было решено срочно убрать завод подальше от Нальчика, но обязательно сохранить его в пределах Кабардино-Балкарии — «Гидрометаллург» исправно платит налоги.
Путем долгих поисков выгодных вариантов для стройки, выбрали участок всего в 1,5 км от второго по величине города республики – Прохладного – и ж/д станции Шарданово. И все для того, чтобы без проблем доставлять на место и сырье, и рабочих. Выяснилось, что на заводе останется старый штат сотрудников, для них даже планируется специальный маршрут из Нальчика. А прохладянам замминистра промышленности и торговли КБР предлагает «бонусы» – работу на строительстве объекта и продажу необходимых материалов для него. Вот как предлагают бороться с безработицей в Прохладном!
Откуда дует «ветер перемен»
Сразу после появления в СМИ информации о приближении к Прохладному гидрометаллургического производства, среди горожан поднялась волна возмущения. Не хотят они принимать в свою, и без того не совсем благополучную семью, еще одного смутьяна. Хватает им выбросов медеплавильни «Налкат» и вечно горящей свалки…
Заинтересованные в строительстве муниципальные власти и представители завода спелись в незамысловатый дуэт, мотивом которого была экологичность нового проекта «Гидрометаллурга». Безотходные технологии, многоступенчатая система очистки, замкнутое производство стали притчей во языцех у простого народа и непрекращающейся мантрой у представителей горадминистрации.
На закрытых для простых горожан общественных слушаниях по вопросу строительства «Гидрометаллурга» чиновникам удалось продавить решение – заводу быть. Не помогли 2000 опросных листов от прохладян, которые высказывались против переноса завода.
Проигнорировались предостережения специалистов о нарушении санитарно-защитной зоны на месте предполагаемого строительства – в ее границах оказались с/х угодья с зерновыми культурами, водоемы для рыбного хозяйства.
Кроме того, разнится содержание метеорологической справки, предоставленной заводом, и информация о розе ветров ученого, автора пособий и монографий по географии КБР Л. З. Емузовой. «Сотни лет все ветры возвращаются на круги своя» — поется в одной доброй песне, а восточный ветер в районе Прохладного хоть и отнесет все выбросы химического производства от города, да как раз на сёла, университет в поселке Учебный, новое огромное овощехранилище и возделываемые поля района. А ветра, которые приносят осадки в Прохладный, прилетают как раз с севера-запада, со стороны стратегического местоположения «экологического» завода. «Круша надежды и внушая страх, кружат ветра, кружат ветра».
Ни организованный сбор подписей, ни всеобщее недовольство жителей не смогли перевесить им чашу весов на свою сторону. Весомее оказались не жизнь и здоровье 60 тыс. человек, а инвестиции и поступления в бюджет. Власти города, республики и владельцы завода не готовы прислушаться к голосам тех, кому предстоит жить по соседству с производством.
Маленький секрет большой компании
ОАО «Гидрометаллург» входит в состав московской компании «Вольфрам», в структуре которой есть как металлургические, так и горнодобывающие предприятия.
Перенос Гидромета они оценили в 2 млрд рублей. Заявлены суперсовременные технологии из США, Канады, Китая, Израиля и Германии. Но в паре километров от назначенного места в поселке Учебный сейчас красуется новейшее овощехранилище, которое в прошлом году возвели по программе импортозамещения за 3,5 млрд рублей. Стратегический завод цветной металлургии государственной важности уступил в цене большому холодильнику? Однако. Все встает на свои места после знакомства с проектом «Перевод Нальчикского гидрометаллургического завода на новую территорию». Об этом документе умалчивают в прессе и на общественных слушаниях, зато его любезно демонстрируют на сайтах для инвесторов, привлекая тех ценой вопроса.
Планируется максимально использовать имеющееся в наличии на промышленной площадке ОАО «Гидрометаллург» технологическое оборудование. Ориентировочное количество перемещаемого оборудования составит приблизительно 200 единиц. Дополнительно к перемещаемому оборудованию планируется приобрести около 300 единиц основного и вспомогательного оборудования, — читаем мы на страницах проекта «Перевод Нальчикского гидрометаллургического завода на новую территорию».
Есть у нас в России такое понятие – Старый Новый год. Так теперь будет и новое старое оборудование. А как же обещания про абсолютно новое, инновационное предприятие?
Не говори ГОК, пока не восстановишь
Еще одна причина, по которой «Гидрометаллург» по замыслу властей должен остаться на территории КБР, это его работа в связке с Тырныаузским горно-обогатительным комбинатом. Но тандем этот перестал действовать еще в начале 2000-х, когда ГОК пришел в упадок, обанкротился и окончательно закрылся.
Власти заинтересованы в запуске рудника по добыче вольфрама и молибдена. Ведь, по их словам, на «Гидромет» сейчас возят сырье с месторождения на Дальнем Востоке (Лермонтовское), которое, по оценкам экспертов, истощится через 3-4 года.
Весной 2016года была проведена переоценка запасов Тырныаузского месторождения. Осенью планируется конкурс на право пользования недрами.
Созданная для возрождения ГОКа «Кабардино-Балкарская вольфрамо-молибденовая компания» и ее акционеры из правительства КБР, как ни пытались, не смогли найти инвесторов. Ни среди канадских, ни среди японских бизнесменов не нашлось энтузиастов, которые захотели бы похоронить 15 млрд рублей (в такую сумму оценили воскрешение ГОКа) под горными породами, селями и бурными водами Баксана. К слову, специалисты по горному делу говорят о экономической нецелесообразности добычи беднейшей в РФ тырныаузской руды, к тому же в условиях глубоких опасных недр и с учетом ограниченности ее запасов.
Гидрометаллургия для «чайников»
Некоторое время назад всех ярых противников завода начальство пригласило на познавательную экскурсию по «Гидромету», с демонстрацией палисадников и счастливых лиц работников. И, как мы предполагаем, с предложением, от которого невозможно отказаться.
Теперь городские журналисты сравнивают будущий «Гидрометаллург» с пыхтящим чайником, выпускающим вместо газов-канцерогенов просто водяной пар. Но здраво оценивающие обстановку люди понимают, чем этот «чайничек» может напоить с/х угодья, а вместе с ними и крупнейшую на всем Северном Кавказе, да и в стране, овощебазу (с нее овощи и фрукты везут на заводы детского питания и в супермаркеты центральной России).
Потеряв соратников в лице местных журналистов и общественных организаций, жители Прохладного организовали движение против Гидрометаллурга. Наша идея – привлечь к проблеме внимание общественности всей страны, федеральных властей и СМИ.
Мы, борцы против переноса «Гидромета», в начале пути, но уже столкнулись с непониманием. К примеру, представители интеллигенции Нальчика заподозрили нас в манипуляциях общественным мнением, обвинили чуть ли не в госизмене за инициативу по сбору подписей против строительства завода. По их утверждению, подписать петицию, защищая свои экологические права, – это преступление. А размещать металлургическое производство среди пашен, каналов и озер, рисковать здоровьем 60 тыс. прохладян и тысяч потребителей местных овощей по всей России, – не преступление?
Это только начало
Листовки и наклейки на улицах города, лайки и репосты в соцсетях. Робкое недовольство прохладян переносом завода превратилось в массовый протест. С каждым днем он набирает обороты.
Все больше людей узнает о проблеме химического загрязнения выбросами и хвостами гидрометаллургического производства территорий, пригодных для жизни и сельского хозяйства.
Любой мыслящий человек понимает, что без промышленного развития невозможно существование такого мощного государства как Россия. И участники общественного движения выступают за развитие металлургической промышленности в стране, но против этого в сельскохозяйственном регионе. Кабардино-Балкария и, в частности, Прохладненский район очень нуждаются в новых рабочих местах. Но при этом мы не можем допустить разрушения сельского хозяйства.
Поэтому наше предложение участникам переноса «Гидрометаллурга» – выбрать место, которое бы не затронуло ресурсы жизнеобеспечения населения нашей страны.
И еще. Мы уверены, что с помощью активности населения можно справиться и с этой экологической проблемой, и с другими, стоящими перед Прохладным. Сегодня – борьба с «Гидрометом», завтра – с «Налкатом» и горящей свалкой. И пусть каждый скажет: «Кто, если не я?»
Участники движения «Прохладный против «Гидрометаллурга»

10 thoughts on “Кто, если не я?

  1. Ирина

    Оставьте наш город в покое! Дайте нам и нашим детям дышать чистым воздухом! Хотя это трудновыполнимо, т.к. мы (горожане) вынуждены практически каждый день нюхать и даже лицезреть по вечерам,в виде вонючей дымки, выбросы медеплавильни «Налкат» и вечно горящей свалки. Какая это вонь — словами не передать! Даже закрытые окна не помогают. Взрослое население Прохладного уже настрадалось , так дайте нашим детям шанс жить в чистом городе!

    Reply
  2. Виктор

    Мы тоже терпеть Гидромет больше не в силах! Лично никаких писем в адрес движения в Прохладном не подписывал, но недовольство вами тут есть. Жители Нальчика опасаются, что из-за ваших протестов завод оставят на прежнем месте, и мы продолжим заболевать астмой и прочими гадостями.

    Reply
  3. Людмила

    Нам искренне жаль жителей Нальчика, но также и трудно понять безответственное отношение: пусть убирают, не важно куда, не важно в каком виде, лишь бы у нас не воняло! Другими словами — мы травились, наши дети травились, теперь пусть ваши потравятся?!!
    В пределах санитарно-защитной зоны Гидромета численность проживающих людей увеличивается, то есть некоторые намеренно выбирают это место из-за низкой цены на жилье. Город сам вырос в сторону предприятия, окружил его. Прохладянам не дают возможности выбора. Завод пытаются построить рядом с НАШИМИ домами.
    Речь идет о здоровье 60 000 человек в Нальчике, а чем хуже 60 000 жителей Прохладного?!
    Здесь что живут люди, которым не нужен чистый воздух и нормальная питьевая вода? А как же сельское хозяйство? У нас овощехранилище, поля… Пусть ищут другое место! Пусть раскошеливаются на действительно новое современное оборудование, нормальные фильтры и ищут другое место!

    Reply
  4. Александр

    В России, столько пустующих и не освоенных территорий, но построить, нужно именно здесь. На с/х полях.
    А почему, в 1 километре от города ? Стройте сразу в центре города, рядом с администрацией. Чтобы все, как можно скорее, сдохли.
    Всё эта история, напоминает сказку, «Про злыдней». Где каждый город, в котором появляется этот завод, старается запихнуть его в бутылку, и швырнуть как можно дальше.
    Если завод так необходим, стройте его на бескрайних просторах крайнего севера.

    Reply
  5. Елена

    Ребята, вы, конечно,молодцы! Всё, что говорится в статье, абсолютная правда! Вот только надо добавить, что жители города не остались без поддержки журналистов! Давайте называть вещи своими именами: заднюю включила газета «Ваш Городок», но никак не газета «Вести Прохладного»! Это я знаю точно, так как сама работаю в газете «Вести Прохладного» и являюсь автором той статьи, с которой, собственно всё и началось. Несмотря на то, что публикации на тему гидромета нам, мягко говоря, посоветовали больше не публиковать, мы, тем не менее, работу в этом направлении не оставили. Второе — никаких общественных слушаний в Прохладном не было! Я лично была на этой встрече и знаю о ней больше, чем кто-бы то ни был. Там не было ни председателя, ни секретаря, ни счётной комиссии! Просто впоследствии эту блудню выдали за общественные слушания. Об этом я тоже писала.

    Reply
  6. Людмила

    Александр, так всё упирается в деньги! Он же должен стоять на территории КБР, тк власти в него вложились. Хотя руду возят из Китая и Дальнего Востока сюда.
    Республика маленькая, много сельского населения, которое живет за счет сельского хозяйства и пастбищ. В КБР много воды, рек — это же Кавказ! Много чистой питьевой воды, которой не хватает в Калмыкии, Волгоградской, Астраханской области. В то время как другие регионы засыхают, у нас собираются строить завод рядом с поливочными каналами, прямо на плодородных возделанных почвах!
    Если смотреть на вопрос в масштабах страны, то конечно в России много мест, где завод был бы более уместен. Там и работники бы нашлись, или вахтовым методом. А у нас сельское хозяйство и курортный бизнес! Климат очень для этого подходящий! Неужели в России много таких мест?! Сколько термальных источников, воды, какие можно было бы виноградники разбить, горы, турбазы.. Всё в запустении! А привязались к этому Гидромету, будто в нем наше спасение

    Reply
  7. Х. Н.

    Выкинуть завод из Нальчика, это однозначно!!! В Прохладный, -тоже не хочу эту отраву нести… Пусть увозят к себе в Москву!!! Вес бюджет там крутится!!! Кому нужны рабочие места, за которые в перспективе расплачиваться болезнями.?! У нас республика САНАТОРНО-КУРОРТНАЯ!!!

    Reply
  8. Людмила

    Собрали для вас выдержки из Стратегии развития Кабардино-Балкарской республики до 2030 года (Постановлением Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 24 июля 2007 г. № 181-ПП).

    Перспективные направления деятельности в республике:

    ? производство продуктов глубокой переработки сельскохозяйственного сырья (с ориентацией на экспорт продуктов премиум-сегмента),
    ? спортивно-оздоровительный туризм,
    ? высокотехнологичное производство строительных материалов.

    В рамках разработки Стратегии рассматривались три направления развития экономики Кабардино-Балкарии:
    ? «Инерционное развитие»,
    ? «Кабардино-Балкарская Республика – центр рекреации и туризма»,
    ? «Кабардино-Балкарская Республика – центр здоровья и эффективного природопользования».

    НАИБОЛЕЕ ПЕРСПЕКТИВНЫМ было признано направление «Кабардино-Балкарская Республика – центр здоровья и эффективного природопользования». Именно в нем с максимально возможной полнотой раскрывается одна из главных составляющих социально-экономического потенциала республики – ее природно-экологическое богатство, самый ценный ресурс в глобализирующемся, индустриально развивающемся мире.

    Одно из важных условий реализации Стратегии – формирование нового имиджа Кабардино-Балкарской Республики как успешно развивающегося, надежного и безопасного для проживания и отдыха субъекта Российской Федерации.

    Reply
  9. Людмила

    Пишут одно, а делают другое!
    В царской России осознавали какие богатства таят в себе Кавказские горы, но тут всегда была здравница! Урал сделали кузницей. Кавказ был неприкосновенным резервом полезных ископаемых, всегда берегли его природу и восхищались красотой.

    Нельзя так беспечно относиться к тому, что вызывало восхищение и уважение у сотни поколений предков!

    Reply
  10. Хаути

    Почему-то ни у кого не возникает вопроса — на каком основании люди строят жилые дома в границах санитарно-защитной зоны Гидромета, а потом возмущаются, что от него «воняет»…

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *