Переселение по Жванецкому

%d0%b8%d0%b7%d0%b1%d1%83%d1%88%d0%ba%d0%b0-%d0%bd%d0%b0-%d0%ba%d1%83%d1%80%d1%8c%d0%b8%d1%85

Зачем руководство Фонда ЖКХ вызывало «на ковер» замминистра строительства Кабардино-Балкарии Юрия Белимготова?
Программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья стартовала в России десять лет назад – в 2006 году. В следующем, 2017 году – 1 сентября – она финиширует. Предполагается, что к этому времени с ветхими и аварийными домами будет покончено, и все российские граждане, на которых до этого текло и капало, переселятся в новое и комфортное жилье.
Гладко только на бумаге
Гладко было на бумаге… На деле же, получается, как всегда. И хотя руководство на местах бодро рапортует, что в сроки укладываются, и показатели в норме, очевидно, что не укладываются, да и показатели от нормы далеки. Программа явно пробуксовывает.
На днях Фонд ЖКХ организовал селекторное совещание с руководством четырех территорий, где реализация программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда находится под угрозой срыва.
Среди вызванных «на ковер» заместителем генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Олегом Руриным был и заместитель министра строительства и ЖКХ Кабардино-Балкарии Юрий Белимготов.
Он заверил, что на сентябрь-месяц все контракты, положенные для этапа 2015-2016 годов программы, подписаны. И что до конца 2016 года все по данному этапу будет сделано. И со следующим, заключительным этапом программы проблем не предвидится – до конца сентября заключение контрактов по нему будет завершено.
И зачем «на ковер» вызывали, спрашивается?
Неужели все хорошо и проблем нет?
Возьмем для примера Нальчик, столицу республики. Если в нем программа переселения из аварийного жилья шла бы, как по маслу, то можно было бы предположить, что в менее значительных населенных пунктах образовалась некая местная аномалия. Но нет! И в Нальчике программа буксует всем, чем только может.
Проблемы были озвучены представителем горадминистрации Ольгой Тауканец в отчете о ходе программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья на прошлогоднем заседании.
Одной из проблем были признаны временные потери из-за несостоявшихся аукционов горадминистрации по приобретению квартир. Застройщики их, практически, саботируют. Их не устраивают цены, которые им готова предложить городская администрация, покупающая квартиры для переселенцев из аварийных домов.
Метр – на метр. Или куда селить будем?
Вторая проблема – невозможность ликвидации аварийного жилищного фонда в городе. В 2014 году в Нальчике не удалось освободить для последующего сноса ни один аварийный дом.
Почему? А потому, что жители аварийных домов не желают переезжать в приготовленное для них жилье. Категорически отказываются менять свои ветхие квадратные метры на новые. Поэтому выселение из ветхого жилого фонда получается только выборочным.
«Абсолютное большинство семей отказывается переселяться на тех условиях, которые выдвигает жилищное законодательство. При переселении из аварийных домов гражданам предоставляются квартиры, равнозначные общей площади тех, которые они занимают в бараках. При переселении в благоустроенные квартиры люди требуют предоставления жилья по составу семьи и социальным нормам», — формулирует причину упрямства «несознательного» населения Ольга Тауканец.
И тут же предлагает выход: «В таком случае потребуется дополнительное финансирование из бюджета КБР или города».
Значит, выход есть и его не так уж сложно найти.
Но ведь на этих жильцов не угодишь! Они продолжают мутить воду. То им метров мало, то район переселения не подходит. Условия ставят: мы в центре Нальчика живем и на окраину не поедем!
И снова у городской администрации головная боль – стоимость квадратных метров в центре не сопоставима с той, что заложена в бюджет программы переселения.
По программе переселения, стоимость одного квадратного метра при приобретении жилья составляет 27 тысяч рублей, что ограничивает органы власти в выборе районов города для покупки квартир.
Суд да дело
Еще одно «дополнительное финансирование»? А, может быть, выселить «саботажников» насильно, через суд? И сломать хибары, да и закончить уже, например, реконструкцию Кабардинской улицы. А то предприниматели письмами и жалобами завалили все инстанции – бизнес у них «на нуле» из-за непроходимого многолетнего ремонта этого нальчинского «Арбата».
Но на суд надежды никакой. Был уже прецедент в 2012 году, когда администрация Нальчика попыталась заселить жителей аварийных бараков, что на улице Горького, в новые дома в принудительном порядке, подав в суды 22 иска. Но суды во всех 22 исках отказали, встав на сторону жильцов.
Правда, тогда, в случае с тем барачным переселением в новопостроенные коммуналки, причину своего решения суд объяснил тем, что закон не разрешает ухудшать положение граждан. А переселение из отдельного, пусть и аварийного, жилья в коммуналку, пусть и в новом доме, расценивается законом, как явное ухудшение.
Возможно, и насильственная смена ореола обитания с престижного центра на безызвестную окраину суд тоже не одобрит.
Власти не стали рисковать. И ремонт исторической улицы Нальчика по-прежнему «в процессе». Хотя первый этап ее реконструкции завершен – обещания пустить по Кабардинской пешеходный поток в мае, все же исполнен – в сентябре.
Кто виноват?
Кстати, об осени. Дожди и холода напоминают еще об одной причине отказа обладателей ветхого жилья менять его на новое.
Новое,- не значит, благоустроенное и лучше старого, — считают, например, те, кто согласился поменять свое ветхое жилье на улице Кешокова на новый дом по улице Кадырова в июне этого года. Был он построен по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, но, после его торжественной сдачи, в нем не работало отопление, и не текла вода их крана, никакая, даже холодная.
Разбирался в проблеме руководитель региональной рабочей группы ОНФ в КБР Александр Ордашев. Администрация Нальчика разводила руками, рассказывая про задержки с перечислением денег подрядчику и недостаточное финансирование программы в прошлом, 2015 году…
Складывалось ощущение, что причины изменения сроков переселения должны объяснить отсутствие воды в кране.
А ведь к качеству жилья, сдаваемого по этой программе, особые требования. Создана даже отдельная программа, которая так и называется «Программа качества жилья, предоставляемого в рамках реализации 185-ФЗ». По поводу, кстати, и ее реализации, «на ковер» гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ вызывался Юрий Белимготов на днях.
Порой кажется, что, чем больше создается программ, тем сложнее найти причину, почему они дают сбой. Но, кажется, представитель Нальчинской администрации Ольга Тауканец удалось поймать первопричинный хвост: «В 2014 году предусматривалось отселить 36 аварийных домов, определённых Правительством КБР. В них проживали 320 семей, для переселения которых было построено два жилых дома в Нальчике – на ул. Атажукина и Профсоюзной. Но только 59 семей дали согласие на переселение на предлагаемых условиях.
По этим причинам не удалось полностью воплотить в жизнь республиканскую программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в целях стимулирования развития жилищного строительства в КБР, которая была принята в 2009 году».
Есть начало, нет конца
Снова жители виноваты.
Их еще обвиняют и в том, что они плохо за своих жильем следят. Оно поэтому у них ветшает и ломается.
Приблизительно так сформулировал проблему начальник управления ЖКХ Нальчика Анзор Ашибоков, вызванный жителями общежития по улице Северной полюбоваться на капитальный ремонт, который был там сделан, но ни зданию, ни его обитателям не помог.
Да и изначально, этому общежитию не ремонт нужно было делать, а признавать его аварийным и переселять из него людей. Но ветхость достаточную не углядели и включили общежитие в программу капитального ремонта.
Тогда же, на встрече с жителями общежития представитель мэрии Нальчика Анатолий Тонконог известил о грядущей новой программе – по переселению граждан из общежитий. Даже вероятные сроки ее работы назвал – 2017-2025 годы.
Так что, конца переселению не предвидится. И одна программа еще не ушла, а за дверью уже другая топчется.
Но что-то не радостно от этой преемственности на душе. Да, и Анатолий Тонконог пообещал:
«Быстрого решения проблемы не будет».
Прямо по Жванецкому получается: можно начать переселение, прекратить, но нельзя закончить.
Т. Магомедова

2 thoughts on “Переселение по Жванецкому

  1. Медуза

    Да Жванецкий точно. Наши начальники не могут разобраться, чего им не хватает, то жалуются на недофинансирование, то людей им не хватает — берут и включают в программу тех кто и не планировал съезжать.

    Reply
  2. Тамара

    Меня включите в списки, я хочу! Куда там можно въехать? На Профсоюзную? Хоть без газа, я согласна…

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *