ССБН. На запах сыра и голос «фюрера»

%d0%b1%d0%be%d0%ba%d1%81-%d1%81-%d1%8d%d1%80%d0%b4%d0%be%d0%b3%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%bc

Конфедерация в составе Турции, о которой грезят некоторые лидеры тюркоязычных народов РФ, не более чем имперская мышеловка Эрдогана. Понимают ли это в Совете старейшин балкарского народа?
Власти Турции и Украины продолжают использовать – каждая в своих политических целях – создателя незаконного меджлиса крымскотатарского народа Мустафу Джемилева. Очередной громкий скандал с его участием разразился на прошлой неделе в Нью-Йорке, где проходила 71-я Генассамблея ООН. «Во время встречи Порошенко, приобняв Джемилева, подтолкнул его к Эрдогану. Джемилев… был использован в этой театральной постановке», — заявил в интервью РИА «Новости» глава Федерации крымско-татарских обществ Турции Унвер Сель. Театральной постановкой общественник называет заявление по Крыму, сделанное президентом его страны. Эрдоган, в частности, сказал, что Анкара, как бы ни складывались ее отношения с Москвой, не признает полуостров частью РФ и будет настаивать на «восстановлении территориальной целостности Украины».
Еще недавно – до референдума о возвращении Крыма в состав России в 2014 году – спецслужбы Украины вели разработку М. Джемилева как турецкого шпиона. Минувшим летом в интернет-СМИ были обнародованы данные о его контактах в 2010-2013 годах с Национальной разведывательной организацией Турции, от которой он якобы и зарплату получал – 50 тысяч долларов. Финансирование проектов меджлиса велось другой турецкой структурой – Агентством международного сотрудничества и развития. В те годы Турция проводила на полуострове так называемую политику «мягкой силы». Страна Эрдогана с помощью собственных агентов – под видом общественных, религиозных (к примеру, «Нурджулара»), образовательных организаций, фондов, а также бизнесменов и журналистов, – воспитывала новое поколение крымских татар. Воспитывала в духе пантюркизма и панисламизма.
С помощью Мустафы Джемилева и других причастных к меджлису – Рефата Чубарова, Ленура Ислямова – турецкие спецслужбы планировали распространить идеи Великого Турана на лидеров тюркоязычного, мусульманского населения в регионах России. По мнению эксперта Института Ближнего Востока Сергея Балмасова, после распада Советского Союза у Турции был разработан план создания так называемой «Исламской конфедерации Северного Кавказа». «Это…объединение тюркской «Карачаево-Балкарской конфедерации» с тюркскими же «республиками» – Кумыкской и Ногайской при главенствующей роли Чечни», — рассказывает Балмасов и уточняет, что цель Эрдогана – «в конечном отторжении этих регионов от России». Позже идею тюркского объединения планировалось распространить и на северо-восток России – для создания «Тувинско-Хакасской конфедерации». В этом и состоят имперские амбиции нынешнего лидера Турции – расширение границ до размера существовавших в период Османской империи.
В российских регионах в последние 20 лет также присутствовали агенты влияния Турции – движение «Нурджулар», например. Оно запрещено у нас как экстремистское, но последователей движения периодически задерживают, то на Северном Кавказе, то в Сибири. И все же вести пропаганду в России турецким агентам влияния было значительно сложнее, чем в Крыму, который в годы украинского правления был задворками Незалежной. Именно в Симферополе в 2012 году и состоялась встреча лидеров двух, в разное время признававшихся в России экстремистскими, организаций – меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева и Совета старейшин балкарского народа (ССБН) Исмаила Сабанчиева. Формально деятели обсуждали вопросы «полной реабилитации, ответственности государства перед депортированными народами в период СССР».

Руководитель ССБН И. Сабанчиев

Руководитель ССБН И. Сабанчиев

В повестке дня стоял и вопрос о возможности проведения съезда репрессированных народов. Предполагалось, что форум пройдет на Украине, при поддержке меджлиса. Хотя его деятельность и в то время была незаконной – власти Незалежной не признавали меджлис, именуя его «нелегальной этнической организацией».
О чем вне «официального протокола» беседовали подозреваемый в шпионаже крымский общественник и лидер ССБН Сабанчиев, неизвестно. Но джемилевская протурецкая накачка до сих пор чувствуется в риторике балкарских старцев, которые и ранее вынашивали сепаратистские прожекты. В 2010 году они всерьез обсуждали создание Аланской автономии для балкарцев, карачаевцев и осетин. Но в последние годы старцы заговорили о более масштабном объединении – региональном центре «Кавказ – Крым, Гагаузия, численностью менее двух миллионов тюрков» в составе большого тюркского мира. Очевидно, того самого Великого Турана, которым грезят президент-неоосманец Эрдоган и его последователь Джемилев.
Балкарские старцы следуют «заветам» Джемилева не только на словах, но и на деле. В мае 2014 года в Симферополе при большом стечении ОМОНа проходил скандальный митинг крымских татар, на котором не было представителей официальной власти Крыма. А делегат Совета старейшин балкарского народа – был, и он таким образом поддерживал сторонников Джемилева. Последний к тому времени успел отличиться антироссийскими заявлениями и призывами, и ему на пять лет был запрещен въезд в Крым.
Активистов ССБН санкции против Джемилева не остановили. Они и дальше продолжили идти в разрез с приоритетами страны, поддерживая украинских экстремистов и незаконный меджлис. В 2015 году в Москве кумыки создали национальную организацию под руководством Рамазана Алпаута, активность которой осенью того же года была подвергнута ССБН остракизму. И в том числе – за неуважение к соратникам Джемилева! «Рамазан бей, можете ли объяснить, почему Вы – имеем ввиду инициаторы и оргкомитет, изначально запланировали вашу самодеятельность – без «Къумукъ Халкъ Харакети» во главе с профессором Салавом Алиевым; без «ССБН», во главе с Исмаилом Сабанчиевым; без фонда «Къарачай» с Хасаном Халкечевым; без Ногайского «Бирлика»; без Милли Меджлиса Крымскотатарского Народа и общепризнанного Союза Крымскотатарской молодёжи; без лидера ставропольских туркмен Тоймухаммед бея?» — процитировал в соцсети письмо Сабанчиева Рамазан Алпаут, названный в этом документе одним из кумыкских «желторотиков».%d0%b0%d0%bb%d0%bf%d0%b0%d1%83%d1%82-%d0%bf%d0%be%d1%81%d1%82
В какое время лидер ССБН возмутился тем, что кумыкские «желторотики» вливаются в пантюркистское движение без ведома меджлиса и его идеологов? А в то время, когда по призыву М. Джемилева и Р. Чубарова Украина ввела так называемую гражданскую блокаду Крыма. С сентября 2015 года были прекращены поставки на полуостров продовольствия и перекрыта железнодорожная ветка, по которой поставлялось сырье на титановый завод в Артемовске. В октябре-ноябре – взорваны опоры ЛЭП в Херсонской области – так осуществлялась энергетическая блокада полуострова. В ноябре были остановлены грузовое автомобильное сообщение с Крымом и товарооборот. Наконец, в декабре Джемилев и Чубаров на встрече с президентом Турции обсуждали планы по созданию на границе Украины с Крымом вооруженного формирования – при финансировании турецкой стороны и при руководстве меджлиса. (Иначе, просили денег на финансирование тех самых головорезов-фундаменталистов, которых удалось вырастить в Крыму за годы турецкой политики «мягкой силы»).

Джемилев - идеолог Гражданской блокады Крыма

Джемилев — идеолог Гражданской блокады Крыма

То есть Джемилев сотоварищи вели публичную антироссийскую деятельность, а в это время Сабанчиев корил Алпаута за шаги, предпринятые без их поддержки. Без поддержки нелегального меджлиса! Вот это – дружба ССБН и крымскотатарской организации!
Дружба, к слову, несколько неожиданная, ведь в советское время Джемилев и Сабанчиев находились по разные стороны идеологических баррикад. Татарский лидер – правозащитник и диссидент еще с конца 1960-х годов. Балкарский – сотрудник правоохранительных органов, который с такими, как Джемилев, должен был бороться и наверняка боролся по долгу службы.
Сегодня Джемилев стал в России персоной нон-грата: въезд в страну ему запрещен, некогда созданная им организация признана экстремисткой и тоже запрещена, и даже возбуждены уголовные дела по статьям за терроризм. На Украине он остается депутатом и сопровождает в международных поездках президента Порошенко – вдруг тому удастся поднять перед западными лидерами Крымский вопрос. Здесь Джемилев и пригодится, как в случае с Эрдоганом в Нью-Йорке. В свою очередь Турции общественник пока еще нужен как агент влияния – на оставшихся в Крыму и в тюркоязычных регионах России сторонников. Однако его влияние падает. В Симферополе в конце прошлого года прошел съезд межрегиональных объединений крымских татар, который постановил запретить меджлису выступать от имени всего народа. В связи с этим, как замечают турецкие политологи, перед Джемилевым в этой стране закрывается все больше дверей – как в госсруктурах, так и в коммерческих.
Зато сохраняется влияние Джемилева на пожилых тюркоязычных общественников России, вроде старцев ССБН. Но им бы тоже пора взять в толк, что, как замечает политолог из Крыма Владимир Джаралла, для Эрдогана «есть единая турецкая нация». «Русофоб Мустафа Джемилев, а также его сторонники…. хотят выступать как отдельный народ, крымские татары. Однако Турция к этому относится достаточно скептически… Но до времени этот вопрос они не особенно педалируют», — говорит Джаралла.
Конфедерации – не более чем пропагандистский трюк. Вряд ли турецкий лидер готов рассматривать российские территории с тюркоязычными народами как будущие автономные образования в составе Неоосмании. Не зря же Эрдогана называют «местечковым фюрером». Так куда же вы рветесь сами и куда тянете 100 тыс. своих соплеменников, господа из ССБН?
И. Столбова

11 thoughts on “ССБН. На запах сыра и голос «фюрера»

  1. Хасан

    Ну и парочка — диссидент и мент. Ну Джемилев-то старый борец за права татар в Крыму, ему уже все равно с кем бороться, либы бы бороться. А наш-то полковник…

    Reply
  2. Slava

    А в чем, собственно, причина обиды у Джемилева? Или у Сабанчиева? К примеру, Поволжских немцев точно также выселили с их малой родины летом 1941-го года. В вагонах для скота женщин и детей отправили в Сибирь, а мужчин — в Трудовую армию. Хотя жили они в России со времен Петра, то есть примерно столько же, сколько вошедшие в ее состав балкарцы. Но татары смогли вернуться в Крым, балкарцы — в Кабардино-Балкарию. А немцы так и остались в Казахстане и Сибири, пока не пал железный занавес. в конце 1980-х. Только поэтому они массово поехали из СССР — им не дали вернуться в Поволжье. Оставшиеся в России репрессированные немцы получают те же самые льготы, что и татары, балкарцы, другие. Работают, миллионов у страны не просят, митинги не устраивают, хотя пострадали гораздо больше.

    Reply
  3. Алик-Алик

    Крымских татар уважаю, но Джемилев и правда не лучший пример для тюрков. Татары сейчас в Крыму довольные, потому что пошло развитие, туристы поехали, ну то есть бизнес лучше себя чувствует, работа есть в сезон, с социалкой стало лучше. Джемилев ничего больше не умеет как протестовать и прикарманивать кстати средства народные. Ну пусть теперь на Украине этим занимается, а крымские татары себе новых вожаков нашли, с ними и живут спокойно. Зачем нам в стране смутьяны — хоть в крыму, хоть здесь у нас в республике.

    Reply
  4. Гость

    Что в Крыму эти протюркские «лидеры» тормозили развитие, что у нас. Кто митинги устраивал в Приэльбрусье? Кто говорил, что не допустит строительства гостиниц со стороны Курортов Северного Кавказа? Старцы ведь. Крым без Джемилева и прочих «тормозов» теперь развивается. — приятно посмотреть. За всеми подобными противостояниями — страх что-то потерять: землю, бизнес, деньги…

    Reply
  5. ТАМАРА

    Так уж мы нужны Эрдогану. Только земля наша, только она. Геополитика, одним словом.

    Reply
  6. Tramp

    Бессмысленная и пустая статья. Суть всей данной белиберды , хоть как- то еще раз вспомнить не добрым словом ССБН. Не забудет их роль никогда в своей отставке , главный спонсор данного сайта.

    Reply
  7. эксперт

    Tramp, ну уж дудки, не пустая! Вы ж всегда там, где жареным пахнет! Что, поджарили ваших старцев? А нечего экстремистов поддерживать! Нечего против политики страны идти! Притихли при Кокове, земелькой разжились… А сами тихой сапой все туда же — раскачивать, разжигать, отделяться. Забыли решения Верховнуго суда республики? Ну так напомнят скоро.

    Reply
  8. правдоруб

    Действительно. Немцев выселили в 1941 г. и они остались в Казахстане.
    Адыги покинули Россию в 19 в поселились в Османской империи , а сегодня требуют вернуть их в Россию,, дать деньги, землю,, дома и работу.. А спонсор этого сайта, по слухам, получает деньги из-за рубежа и поддерживает проблему возвращения адыгов и признания Россией вины за то, что адыги захотели жить под покровительством Турецкого султана , при этом искусно переводя стрелку на балкарцев, которые якобы хотят быть туранцами. И это излюбленный и уже не один раз используемый метод, обвинять балкарцев в сотрудничестве с немцами (и дарить Гитлеру белого коня) и выслать балкарский народ, заявлять, что балкарцы ваххабиты, хотят создать имарат Кавказа и убивать тех же балкарцев, теперь запускает версию, что балкарцы раскачивают ситуацию на Северном Кавказе и мечтают быть в составе Турции. Много раз удавалось делать балкарцев виновными без вины, надеются и в этот раз поверят в ложь кабардинских политических технологов. Но может выйти по пословице, не рой чужому яму, сам в нее попадешь.

    Reply
  9. Slava

    Да, немцев выселили в 1941-м с Поволжья и не вернули им автономии! Старики похоронены в Казахстане и Сибири, молодежь или уехала в Германию или продолжает жить на приютившей их суровой земле Сибири. А вот остальным репрессированным народам, в первую очередь балкарцам и татарам, дали возможность вернуться на родную землю. Жить надо и радоваться, а не искать сомнительных геополитичсеких попутчиков!

    Reply
  10. сам за себя

    Правдорубу — что-то не слышно голосов адыгов и их организаций, и в экстремизме их не обвиняли. Во всяком случае, это не они устраивали митинги на Манежной, не они ездили поддерживать экстремистов в Крыму, не они выдвигали земельные ультиматумы нынешнему главе республики!

    Reply
  11. Руслан

    Факты — вещь упрямая. Как ни пытайтесь перевести стрелки на других, ССБН сильно засветился со своими пантуркистскими мечтами и Джемилевым.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *