Как КБР лишили выборов

%d1%88%d1%85%d0%b0%d0%b3%d0%be%d1%88%d0%b5%d0%b2

Население республики представителю «Единой России» А. Шхагошеву доверяет в полтора раза меньше, чем самой партии

Кабардино-Балкария подводит итоги Единого дня голосования, который прошел 18 сентября. В этот день в республике избирали депутатов в местные советы 10 городских поселений и еще 112 сельских поселений, а главное – депутата в Государственную Думу Российской Федерации по одномандатному округу. На выборах, как всегда при Юрии Кокове, работал административный ресурс: с регистрации снимали кандидатов от пропрезидентских партий КПРФ, «Патриотов России», «Справедливой России». А где-то даже так расстарались, что по приказу из Нальчика поснимали нескольких кандидатов от «Единой России».
На выборах в Государственную Думу якобы из-за «брака» в подписных листах республиканская комиссия (ее возглавляет Вячеслав Гешев, человек абсолютно безотказный в любых просьбах республиканской власти) сняла с регистрации всех самовыдвиженцев по Кабардино-Балкарскому одномандатному округу: это президент спортивного клуба «Аллигатор» Арсен Гятов, начальник правового отдела Министерства сельского хозяйства Аслан Жаноков и председатель профсоюзного комитета работников информационной отрасли Родион Османов).
О ситуации с выборами в Кабардино-Балкарии можно было судить по тому, что произошло в селении Верхняя Жемтала (Черекский район). Как писало издание «Кавказская политика», избирать здесь 18 сентября должны местный совет. И вот группа жителей направила коллективное обращение в республиканский избирком, требуя проверить законность работы местного УИК №324.
Люди писали в жалобе, что в составе комиссии четверо из семи членов – бюджетники (сотрудники детсада и медицинских учреждений). А главное, что председатель комиссии Лариса Маммеева – двоюродная сестра сразу двух кандидатов (пусть и самовыдвиженцев). Но ничего криминального в этом республиканский избирком КБР во главе с Вячеславом Гешевым, не обнаружил…
Выборы, естественно, завершились самым спокойным для Юрия Кокова результатом: в республике «Единая Россия» получила 77,7% голосов избирателей. Но почему-то при этом кандидат от партии Президента – Адальби Шхагошев – получил всего 50%. А ведь даже на внутрипартийном голосовании «Единой России» в мае Шхагошев получил поддержку 57% избирателей.
Как же это так получается, значит, население Кабардино-Балкарии конкретному представителю «Единой России» доверяет в полтора раза меньше, чем самой партии?! Да и с каждым месяцем – все меньше. А что же тогда будет к окончанию срока депутатских полномочий Шхагошева?
Давайте же разберемся, почему население Кабардино-Балкарии сделало такой выбор. В 2003 году Шхагошев, будучи депутатом на непостоянной основе Совета Представителей Парламента КБР и председателем Нальчикского городского благотворительного фонда «Солидарность», принял решение баллотироваться в Государственную Думу. Однако получил только 18% голосов.
Очень показательно поведение Шхагошева после проигрыша на выборах в 2003 году. Он подал жалобу в суд на нарушения, допущенные в ходе выборов, однако в иске Шхагошева было отказано сначала Верховным судом КБР, затем кассационной инстанцией и Верховным судом РФ. В общем, ничего он не добился, зато заявил «о полном выхолащивании самой сути института выборов, который превратился в способ реализации определенной установки».
По словам Шхагошева, в Кабардино-Балкарии как нигде в России сильны кровно-родственные и соседские узы, так что «уже через день после выборов в любом селении жители уже точно знают реальные итоги голосования, и им остается только удивляться тому, насколько же их воля искажена».
Впрочем, все эти словеса не помешали Шхагошеву уже в 2007 году пойти на выборы по Кабардино-Балкарии и выиграть их. Как и в 2011 году, а теперь еще и в 2016 году. И ни слова о нарушениях демократических принципов из его уст уже не прозвучало. Не жаловался он на то, что власти Кабардино-Балкарии и лично Юрий Коков оказывают абсолютную поддержку: согласно официальной декларации, в его избирательном фонде было 300 тысяч рублей, но при этом он умудрился провести мощную агитацию, ему были открыты все двери в бюджетных учреждениях. Не жаловался Шхагошев и на то, что представителей парламентской оппозиции избирательные комиссии снимают с выборов, да и прочие нарушения. Когда ты сам во власти, уже не хочется спорить о правых делах, правда же?!
Только эффективность работы самого Шхагошева на депутатском посту оставляет много вопросов. Последние два года он вообще ни одного законопроекта не разработал. Да, собственно, не разрабатывал и раньше: просто сидел и задним числом подписывал уже готовые бумаги. Это на парламентском слэнге называется «заднескамеечник».
Есть депутаты – тягловые лошади – которые реально пишут законы, а потом к ним примазываются десятки других. Вот Шхагошев – такая же рыба-прилипала. В нынешнем созыве Государственной Думы с 2012 по 2014 год стал соавтором 10 законопроектов, которые разрабатывали совсем другие люди. А он всего лишь подпись поставил. Вот же герой!
А чего вы тогда удивляетесь, что за такого человека, как Шхагошев – приспособленца и популиста – Кабардино-Балкария голосует в полтора раза хуже, чем за его партию, «Единую Россию». А может, и вообще не голосует? А это его новый друг Юрий Коков просто попросил у Вячеслава Гешева «нарисовать» нужный процентик. Чтобы и самому перед Президентом не стыдно было.
Б. Арсланов

2 thoughts on “Как КБР лишили выборов

  1. AMAR

    Какие кандидаты — такие проценты. Все они люди известные, все свои. Все предсказуемо было заранее, никакой интриги.

    Reply
  2. Хаджимурат

    Ни каких выборов в КБР  не было- всё это фарс и обман  народа.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *