Анекдот от мэра Алакаева

%d0%b0%d0%bb%d0%b0%d0%ba%d0%b0%d0%b5%d0%b2-%d1%81-%d0%bb%d0%b0%d0%ba%d0%be%d0%bc

«Лакируем действительность, строим потемкинские деревни» — так теперь, после «реконструкции» улицы Кабардинской, могут нахваливать себя чиновники из мэрии Нальчика.
Больше 200 лет прошло с того момента, когда к первому визиту императрицы Екатерины II и сопровождавшим ее европейским послам в Крым князь Потемкин выстроил расписные картонные деревни. Участник той «экспедиции» французский посол Се-гюр позже признавался: «Города, деревни, усадьбы, а иногда и простые хижины были так разукрашены и замаскированы… вид их обманывал, превращая их у нас на глазах в великолепные города…». В историю выдумка князя вошла как миф. А вот выражение «потемкинские деревни» в языке закрепилось и даже стало нарицательным – настолько часто отечественные чиновники занимаются показухой. Блестящий образец очковтирательства продемонстрировали недавно власти Нальчика, принимая гостей по случаю 95-летия государственности КБР.
К празднику, а он отмечался 1 сентября, с большой помпой в Нальчике открыли пешеходную зону на «реконструированной» улице Кабардинской. Красную ленточку здесь разрезали не кто-нибудь, а глава республики Юрий Коков и недавно назначенный Полпредом президента в СКФО Олег Белавенцев. Присутствовали и еще многочисленные гости, в том числе президент Абхазии Рауль Хаджимба, делегаты из Москвы, Санкт-Петербурга и практически всех регионов страны. Вместе с Коковым приезжие чиновники прошлись по отреставрированной улице: по новой тротуарной плитке, мимо обновленных фасадов домов, фонарей, клумб и мини-кафе. И даже мимо огромных заборов, изображающих современные дворцы. Прошли, да не поняли, что перед ними были не просто классические дворцы, а классика очковтирательства – потемкинские деревни. За огромным забором-постером власти спрятали настоящую изнанку улицы Кабардинской – покосившиеся от времени хибары и их обитателей, простых жителей Нальчика. Жаль, среди гостей столицы КБР в тот день не оказалось такого правдолюба, как французский посол Се-гюр. Уж он-то поведал бы о деревнях мэра Алакаева.
— Никто не предупреждал, что такой забор поставят… просто нас оградили, чтобы гуляющие не увидели, как бедно мы тут живем, — делится своим впечатлением от «реконструкции» улицы с «Газетой юга» 77-летняя местная жительница Х. Текушева.
Замуровали жителей? Да не совсем… Для них в огромном заборе-постере оставили дверцу, чтобы могли выйти на нальчикский «Арбат». И первое время жители ничего, терпели. Но потом, когда почувствовали специфический запах… Дело в том, что для тех, кто пришел прогуляться по Кабардинской и посидеть в новых кафе, «реставраторы» не предусмотрели ни одного туалета! И дверца в огромном заборе, за которой чиновники спрятали неприглядные хибары, стала спасительной для гуляющих… Деликатные местные жители боятся выходить в свои дворики – как бы не потревожить тех, кто пристроился между забором и их домами по той или иной неотложной нужде. Окна и двери жильцы тоже теперь не открывают – запах общественного туалета сражает наповал.
%d0%bd%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d1%87%d0%b8%d0%ba-%d0%ba%d0%b0%d0%b1%d0%b0%d1%80%d0%b4%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%bf%d0%be%d1%82%d0%b5%d0%bc%d0%ba%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b5-%d0%b4 %d0%bd%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d1%87%d0%b8%d0%ba-%d0%ba%d0%b0%d0%b1%d0%b0%d1%80%d0%b4%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%bf%d0%be%d1%82%d0%b5%d0%bc%d0%ba%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b5-%d0%b4

Как подметил литератор Муртаз Пачев, «прогулка по Кабардинской – это радость, но радость с запашком». Он даже предложил собрать «добро», оставленное за забором «Арбата», и вывалить перед входом в мэрию Нальчика. Глядишь, господин Алакаев и его подчиненные найдут средства на установку туалетных кабинок.
Еще одну порцию «добра» к крыльцу мэрии наверняка бы принесли жители тех самых обновленных домов на Кабардинской, вдоль которых 1 сентября прогуливались чиновники-гости. Дома эти тоже из разряда потемкинских деревень. Фасады – в порядке, но если взглянуть на торцы зданий или зайти во дворы – все та же разруха. А к ней теперь добавились специфические запахи во дворах и подъездах – не все гуляющие могут дотерпеть до потемкинского забора…
Заборы и баннеры – вообще отличительная особенность «отреставрированной» Кабардинской. К примеру, есть они возле дома № 26. Это бывшее здание филармонии, которое хотела отремонтировать и открыть в нем свое ателье мастер народного костюма Мадина Хацукова. Но автор идеи сейчас на скамье подсудимых (модельера судят как раз за покупку этого здания). 100-летний дом так и стоит полуразрушенным. Изнанка Кабардинской – и другие аварийные дома, к примеру, дом № 16. Жильцы заартачились, когда чиновники предложили им съехать из своих, пусть ветхих, но в несколько комнат квартир, в «однушки».
Повезло, если так можно сказать, другому полуразрушенному зданию – старому советскому кинотеатру «Победа». Минувшим летом этот стоявший бесхозным региональный памятник сгорел. Местная интеллигенция и СМИ так надавили на власти Нальчика, что те, еще недавно заявлявшие об отсутствии средств на реконструкцию и о бюрократических препонах, вдруг взялись приводить «Победу» в порядок. Для этих целей кинотеатр был передан из республиканской собственности – в муниципальную.
Вообще минувшее лето было поворотным в судьбе улицы Кабардинской. «Полная реконструкция старейшей улицы города была завершена за два последних месяца. Было все: и дома, которые хотели сохранить, но не удалось в силу разного рода причин. И деревья, павшие под напором бульдозера. И недовольство предпринимателей, чей бизнес пострадал: ведь реконструкция как таковая началась достаточно давно»,вспоминает краевед Виктор Котляров. Если коротко, то Кабардинская пережила аврал.
Дело в том, что ремонт и создание на улице пешеходной зоны – это одно из обещаний Юрия Кокова перед вступлением в нынешнюю должность. Реализовать обещание Кокова было велено властям Нальчика, которые практически сразу приступили к «реконструкции». Нагнали технику, перекопали улицу… да и остановились. Уставшие жить в условиях долгостроя, местные жители и предприниматели нынешней весной начали «бомбить» жалобами СМИ. Выступления в газетах, в Интернете, ролики, шутки в юмористических шоу. Ремонт Кабардинской превратился просто-таки в анекдот… А любит ли наша власть – будь то республиканская или муниципальная – шутки про себя? Вот-вот… Отсюда и аврал. Только мэр Алакаев так старался угодить своему шефу, что создал новый анекдот. Теперь и в Нальчике есть свои потемкинские деревни, которые со временем горожане наверняка переименуют в алакаевские.
Артем Некоков

Фото: соцсети, «Газета Юга»

5 thoughts on “Анекдот от мэра Алакаева

  1. Роза

    Да, так все и есть. К сожалению. Не хватает нашим чиновникам культуры, ума, здравомыслия, еще чего-то, чтобы не выслуживаться перед своим начальством, а трудиться на благо республики.

    Reply
  2. гость

    А что, табличку повесить в начале Арбата «Без памперсов не входить». И все дела!

    Reply
  3. нальчанка

    Вот хотели Арбат — получите. Так это называется у чиновников, наверное?! Могли бы для начала опыт того же московского Арбата изучить. Там власти запретили художникам и музыкантам находиться на улице. Потому что жители просят — устали от шума и сутолоки. Это во-первых. А во-вторых, тех же художников приравняли к ИП. если нет лицензии, то полиция приходит и разгоняет. Для художников стенды в районах Москвы специальные устанавливают, чтобы они могли работать и никому не мешали там, где люди живут. В Москве на Арбате много кафе — да, но все они, простите, с туалетами! А у нас просто людей отгородили забором — тут Арбат, а тут — задворки, сюда только в туалет. Неправильно, непродуманно и негуманно это!

    Reply
  4. Анжелина

    Да хоть обхохочись, нашим чиновникам все равно. Главу встретили с красной ленточкой, «работу» свою показали. А анекдот или нет — им все равно. Не им же за забором с фекалиями жить!

    Reply
  5. Валерий

    Жаль,что так поступили с жителями города. Не когда у нас в городе не было хозяина,только воры и хапуги,а теперь вот последователи Потемкина.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *